Андрей Травников заявил о победе над строительным лобби

Сегодня депутатами Заксобрания Новосибирской области принят закон № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

Закон устанавливает порядок создания в регионе особо охраняемых природных территорий – таких, как природно-рекреационные местности и лесные парки, а также режим особой охраны данных категорий. Согласно закону, решение о необходимости создания природно-рекреационной местности, лесного парка принимает правительство Новосибирской области.

Андрей Травников назвал закон “историческим” и заявил о “небывалой информационной кампании” противодействия, с которой власти столкнулись во время подготовки документа. По его словам, было «немало вбросов и фейков» – так, говорилось, что “якобы правительство области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах” и т.д.

Чиновник отметил, что закон направлен на защиту всех зеленых территорий, но прежде всего речь идет о Заельцовском боре. Начиная с 90-х годов на территории парка идет застройка – появилось несколько коттеджных поселков, анонсированы и новые проекты.

В конце прошлого года городские власти увеличили площадь Заельцовского бора увеличится на 33,5 га за счет включения береговой линии вдоль реки Обь в районе ул. Сухарной, массива у дачного товарищества «Удача», три участка напротив острова «Медвежий», участки самовольной застройки в районе выезда в ПКиО «Заельцовский парк». Также возможно в состав зоны лесов будут переведены все острова. Сейчас земля на острове “Медвежий”  идет как земли сельхозугодий.