Новосибирский авиазавод построит еще три боевых беспилотника «Охотник»

В добавок к одному уже действующему опытному образцу тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник» Новосибирский авиазавод имени Чкалова построит еще три, сообщают РИА Новости. Они должны быть последовательно подключены к летным испытаниям в течение 2022—2023 годов, утверждает источник агентства в Минобороны России. В 2024 году планируется начать серийные поставки «Охотников» в Воздушно-космические силы.

По данным источника агентства, в конструкцию второго аппарата будут внесены изменения по опыту эксплуатации первого «Охотника». Доработки будут подвергнуты системы бортового радиоэлектронного оборудования и элементы конструкции планера. Третий и четвертый беспилотники «будут фактически соответствовать серийной версии «Охотника». БПЛА оснастят двигателями АЛ-41Ф без форсажной камеры, что позволит вписать силовые установки в габариты фюзеляжа. За счет этого аппараты получат штатное плоское сопло для дополнительного снижения их тепловой и радиолокационной заметности.

На снижение заметности во всех диапазонах в концепции «Охотника» сделана ставка. Кроме этого, он будет обладать большой дальностью полета, возможностью применения дальнобойного высокоточного вооружения и высокой интеллектуализации. При этом, по словам собеседника агентства, беспилотник С-70 станет многофункциональной машиной с возможностью работы по всем типам как воздушных, так и наземных целей.

О летных испытаниях первого «Охотника» «Новая Сибирь» сообщала в 2019 году. Он разработан в ОКБ Сухого (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») и выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Согласно данным открытых источников, длина беспилотника составляет 14 метров, размах крыла — 19 метров, взлетная масса — 20 тонн. Дозвуковая максимальная скорость полета — до 1000 километров в час.

3 Комментарии
  1. Гоголь мэн написал

    Одного не могу понять… я, конечно, не авиатор.. но как он летает без хвостового оперения? Хотя бы какого… даже у американского F-117 оно есть. Хотя он и не беспилотный.

  2. Макс написал

    Давно пора. Даже Турция их клепает.

  3. Макс написал

    Давно пора. Даже Турция клепает боевые беспилотники. Но этот круче. Изготовлен по схеме летающее крыло.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.