В Новосибирске состоялись традиционные соревнования по строительству иглу

Несколько лет назад фестиваль «Иглу. Город Эскимосов» был в диковинку, сейчас он стал одним из самых ожидаемых зимних праздников в Новосибирске. Строительство снежных хижин началось в 12-00, и уже через 4 часа на льду Обского водохранилища вырос целый город. Вячеслав Горюнов, организатор этого необычного мероприятия, рассказал, что фестивалю Иглу исполнилось 11 лет. В этом году в фестивале приняли участие 572 человека, из них 217 детей.

Все 4 часа на стройплощадке кипит работа, в разные стороны летит снежная крошка. Для тех, кто не строит, тоже есть чем заняться: покормить ягелем северных оленей, покататься на собачьей упряжке, согреться горячим чаем с сушками. Команда «Снежные колобки» присоединилась к флешмобу #frozenpants (замороженные штаны) – пока строился дом, они постирали джинсы и поставили их в виде забора. «Это наши полтора землекопа», — шутят они.

Одна из команд вместо иглу построила арт-объект — высокую пирамиду. Кто-то готовит том-ям на кокосовом молоке. В одной из хижин задувают свечи на торте (у одной из участниц день рождения). Город эскимосов живёт своей жизнью.

По названию команд можно представить сферу деятельности или увлечения участников: Отмороженные теплофизики, Пенсионеры-онлайн, Клуб имени Фредди Меркьюри, Юг севера, Микроб точка ру, Бетонокосилка, Тэцики, Серфстанция Бумеранг, Хоккейная команда Ледорубы, Весёлые сибирские валенки, ТВ, Трактирщики. Много «звериных» названий: Ёжики, Пингвины, Снежные львы, лисы и дельфинчики, Кошки и Зимние мошки, Ловкие тигры и Медвежата, Морские котики и Сибирские тюлени, Хомяк и даже Медведь-с-пятачками. В номинации «Самое высокое Иглу» победил «Клуб Дар», за 3 часа 36 минут они выстроили иглу высотой 2 метра 56 см, диаметр 3 метра 45 см, площадь 9,34 м2.

В «Команде женщин и детей» — 13 детей и 6 женщин, в соревнованиях они принимают участие уже третий год, в этом году украсили свой дом ледяными окошками с гербарием. Самому юному строителю эскимосской хижины – 2 месяца. Самому возрастному участнику – 69 лет.

После того, как соревнования закончились, девушки из команды Саха-Сибирь рассказали об якутских обрядах, под ритмичные звуки варгана зажгли костёр (обряд кормления огня) и собрали всех в большой дружный круговой танец осуохай, который соединяет воедино прошлое, настоящее и будущее.

Источник Елена ВОЛЖАНКИНА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.