“Россети Сибирь” сохраняют планы ввести в 2021 году ПС и ЛЭП для разреза “Кийзасский” за 400 млн руб

Кузбасский филиал ПАО “Россети Сибирь” (“Кузбассэнерго-РЭС”) в 2021 году планирует построить и ввести в эксплуатацию ПС и ЛЭП 110 кВ для ООО “Разрез Кийзасский” (Кемеровская область, входит в группу “Сибантрацит”), сообщил директор филиала Иван Клеймёнов на пресс-конференции в четверг.

Стоимость объектов – 400 млн рублей, они включены в инвестпрограмму “Кузбассэнерго-РЭС” на текущий год.

Как сообщалось, весной 2020 года тендер “Россетей” на строительство этих энергообъектов выиграло ООО “Механизированная колонна 24” (Сыктывкар). В августе 2020 года “Россети Сибирь” сообщили о планах завершить проект и подключить заявителя к электрическим сетям в 2021 году.

Сообщалось также, что ЛЭП планируется одноцепной, протяженностью 15,7 км. Предполагается, что она пройдет отпайкой от ВЛ 110 кВ Еланская-Тальжино до ПС “Кийзасская”.

В ходе пресс-конференции в четверг Клеймёнов не уточнил, с какой целью и для каких конкретно объектов “Кийзасского” строятся ПС и ЛЭП. Комментарий предприятия “Интерфаксу” пока получить не удалось.

В числе крупных проектов, реализация которых запланирована на 2021 год, директор “Кузбассэнерго-РЭС” также назвал реконструкцию ПС Бенжереп-2. По его словам, энергообъект будет цифровизирован. “Там будет применяться современное оборудование, в частности, оптические трансформаторы тока и напряжения, разъединители с электромеханическим приводом, что позволит дистанционно управлять подстанцией. Туда (к Бенжереп-2 – ИФ) будет построена оптоволоконная линия связи, которая обеспечит устойчивое управление”, – сказал Клеймёнов. Этот проект также включен в инвестпрограмму “Кузбассэнерго-РЭС”, он оценивается в 250 млн рублей.

Клеймёнов отметил, что по цифровизации Кузбасс очень сильно отстаёт от регионов центральной части России и, если проект на ПС Бенжереп-2 будет успешным, компания приступит к цифровизации более крупных объектов. “Произведённые у нас в стране оптические трансформаторы тока и напряжения не имеют обкатки. В ряде мест, где они уже стоят, (обнаружились – ИФ) дефекты, которые могут приводить к “погашению” ПС на какое-то время. Апробируем на Бенежерепе-2, если всё пойдёт, начнём реконструкцию важных ПС – в Кемерово и Новокузнецке, где самая большая нагрузка, самое большое количество потребителей, в том числе категорийных”, – пояснил директор. По его словам, к ПС Бенжереп-2 подключены как бытовые потребители, так и угольные предприятия.

На реконструкция сетей для техприсоединения объектов РЖД (проект “БАМ-2”) в Кемеровской области в 2021 году планируется направить 240 млн рублей. При этом финансирование мероприятий для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба на территории Кузбасса в 2021-2023 оценивается в 2,9 млрд рублей. “(РЖД – ИФ) заявляют на увеличение мощность плюсом 480,7 МВт при том, что существующая нагрузка составляет 367 МВт. Соответственно, все тяговые ПС и все сети, которые питают тяговые ПС и ЛЭП, подвергаются серьёзной реконструкции”, – сказал Клеймёнов.

“Есть определенная проблема (на отрезке желдороги – ИФ) Анжеро-Судженск – Мариинск – Красноярск по тяговому транзиту. При определенном режиме в сети 500 кВ возникает серьезное отклонение по напряжению: при прохождении поездов серьезно падает напряжение прилегающих сетей, и резко “выскакивает”, когда поездов нет. Чтобы от этих режимов уйти, разработаны мероприятия, которые будут учитываться в проектах по реконструкции”, – добавил директор.

ПАО “Россети Сибирь” (ранее – ПАО “МРСК Сибири”) создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Общая протяженность линий электропередачи – 255,5 тыс. км.

Источник Interfax Russia

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.