Монголия получила первую партию зерновых из Новосибирска

Минувшую пятницу первые два зерновых состава (совокупный вес партии – 10 тысяч тонн) отправились со станции Татарская ЗСЖД  в Монголию, сообщил новосибирский минсельхоз.

Время в пути составит всего пять суток, поскольку колея железнодорожных путей в Монголии имеет ту же ширину, что и в России, поэтому на границе не потребуется перегружать груз.

Всего, по словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, за последнюю неделю января было отправлено 25 тысяч тонн (358 вагонов) зерна.

Новосибирская область стремительно наращивает объемы экспорта зерновых – в  2019 году  экспорт зерновых вырос вдвое по сравнению с 2018 годом.  За десять месяцев 2018 года поставки на экспорт составили 327,7 тысячи тонн, сообщал минсельхоз. Среди покупателей новосибирского зерна – Китай, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Дания, Азербайджан,  Латвия, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Германия и другие.

«Повышение экспорта пшеницы – главная история успеха России за последние годы», – отметила главный экономист “Альфа – Банка” Наталья Орлова в последнем прогнозе. По ее данным,  экспорт российского зерна в натуральном выражении вырос с 2015 г на 86%, наибольших темпов поставки достигли в прошлом году – рост объемов к прошлому году составил 25%.

Но в абсолютных цифрах годовой доход от экспорта пшеницы для страны остается низким –  всего $8 млрд. «Чтобы обеспечить кардинальное снижение зависимости от нефти – этого явно недостаточно»,  – резюмирует эксперт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.