Чиновницу ищут за рубежом из-за госзакупок лекарств в пандемию

Экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова объявлена в международный розыск, сообщило Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Омской области.

По данным ведомства, Солдатова неоднократно игнорировала вызовы к следователю и скрывается за границей, объявлена в международный розыск, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Бывшую чиновницу вместе с главой «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктором Бабиковым подозревают в махинациях с закупками, в том числе лекарств против коронавирусной инфекции. Чиновники, по версии следствия, заключали госконтракты с аффилированными организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости. Ущерб региональному бюджету от их действий составил 105 млн рублей.

За все время существования «Казенное учреждение Омской области “Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области»  разыграла 244 госконтракта на 1,7 млрд руб, крупнейшими поставщиками стали – венгерское ООО “Ньюмедтех” (444,3 млн руб), ООО “ВКМТ” на 389,1 млн руб, ООО “НЦИ” (1 контракт на 190,2 млн руб), ООО “Медлайн” (132 млн руб), ООО “Ренталити” (на 76,8 млн руб), свидетельствуют данные базы данных «Руспрофайл».  Будучи директором казенного учреждения, Бабиков также являлся учредителем торговой фирмы ООО “Восток Фарма”. В 2019 году коммерческой деятельности фирма не вела – выручка и прибыль составила ноль руб.

С 2013 по 2015 год Ирина Солдатова работала главным неонатологом Москвы, а с 2015 по 2019 год — замминистра здравоохранения Московской области. На посту министра здравоохранения Омской области работала с апреля 2020 года, сменив Дмитрия Вьюшкова.

Чиновница была уволена после инцидента с нехваткой мест для ковидных больных, когда скорая помощь около 10 часов безуспешно возила ковидных больных по  больницам города. В итоге машина подъехала к зданию омского минздрава. Губернатор Бурков поспешил дистанцироваться от инцидента и назвал произошедшее «преступной халатностью», затем – «системным сбоем».  После инцидента в Омск вылетели замглавы Минздрава РФ Евгений Камкин и заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

Хуже, чем в других регионах, в Омской области обстояло дело с обеспечением лекарствами – с дефицитом омичи столкнулись начиная с октября 2020 года. “Ситуация ужасная. Даже в первую волну пандемии не было такого дефицита”, – сообщали городские сми.

В ноябре прошлого года губернатор Александр Бурков признал, что «дефицит лекарств просто дикий» – в том числе из-за «ажиотажного спроса» поскольку «люди находятся в паническом состоянии и покупают лекарства впрок». По словам Буркова, покупают даже антибиотики, которые «не нужны при лечении от COVID-19». Виноваты и поставщики лекарств, которые, по данным Буркова, не хотели поставлять медикаменты в Омскую область – «выгодно поставлять медикаменты в Москву, там и цены выше, и спрос».

На совещании 1 декабря глава Минздрава РФ Михаил Мурашко охарактеризовал ситуацию в Омске как  «жесткий дефицит лекарств», который, по его словам, все же удалось “немного исправить”.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.