309 новосибирцев прошли лечение на «гамма-ноже» – Травников

В 2020 году в Новосибирской области было создано три центра амбулаторной онкологической помощи, сообщил губернатор Андрей Травников, отчитываясь на сессии Заксобрания. По его словам, для центров было закуплено 79 единиц оборудования, в том числе шесть – «тяжёлого».

Ранее пресс-служба правительства сообщала об открытии центров на базе Искитимской ЦГБ, Карасукской ЦРБ и Татарской ЦРБ. Ранее в регионе начали действовать четыре центра, открытые в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» — на базе ГКБ № 1 (Горбольница в Заельцовском районе), ГКБ № 2 (в Дзержинском районе), ГКБ № 11 (в Ленинском районе) и Ордынской ЦРБ.

В 2020 году в Новосибирске открылся Центр ядерной медицины института имени Березина, оборудованный «пока единственной в Сибири радиохирургической установкой «Гамма-нож» и ПЭТ томографом», сообщил чиновник. За год, по его словам, лечение на «гамма-ноже» прошли 309 пациентов из Новосибирской области, из них  90% – по полисам ОМС. Прошли ПЭТ-диагностику – 2234 пациента, около 1800 из них – по полисам ОМС. Компьютерную томографию грудной клетки в  «красной» зоне центра прошли 4600 пациентов.

Говоря о высокотехнологичной помощи, Травников упомянул региональный сосудистый центр на базе ЦКБ в Академгородке. Для него закуплено 149 единиц медоборудования, в том числе три – «тяжёлого». Сеть сосудистых центров в Новосибирской области включает четыре региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений. Она охватывает 2 млн 100 тысяч жителей области – почти 97% взрослого населения.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.