Новосибирские депутаты ответят за криптоактивы

Депутаты Заксобрания будут отчитываться за доходы в криптовалюте – закон в двух чтениях принят на вчерашней сессии областного парламента.

В декабре президент России Владимир Путин подписал указ, который обязывает чиновников и претендентов на соответствующие должности предоставлять сведения о своих цифровых финансовых активах.  В соответствии с законом региональные парламенты также приняли соответствующие законодательные акты. В середине января саратовский прокурор внес законопроект о декларировании криптовалюты со стороны чиновников и депутатов.

В ноябре прошлого года российский минфин подготовил и пакет законопроектов о цифровых финансовых активах для реализации норм принятого летом закона о цифровых активах. Цифровая валюта признана имуществом, владельцы цифровой валюты могут претендовать на защиту своих прав в суде.

Росфинмониторинг предложил  создать систему анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта, которая  позволит мониторить запрещенные действия с криптовалютами,  проводить расследования, связанные с незаконным оборотом ЦФА. Также система позволит частично снимать анонимность участников транзакций с криптовалютами в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero.

Закон поставил точку в спорах сторонников и противников криптовалюты. Парламентарии выказывались против легализации цировых активов в России. Так, весной 2019 года первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предложил вовсе запретить цифровые активы. По его словам, те, кто “делают из денег деньги” – спекулянты, мешают развитию товарного производства.

За рубежом депутаты охотно хранят активы в биткоинах и других цифровых валютах. Так,  девятнадцатилетний депутат Краматорского городского совета  Ростислав Солод указал в декларации, что владеет 185 тыс. монет Monero (альткоин). Одессит Виктор Непорада в должности замначальника отдела надзора СБУ задекларировал свыше $460 тыс. в цифровых активах, в том числе в эфире, New Economy Movement, Aeneas, Кarbo.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.