В Новосибирской области неблагоприятная ситуация по туберкулезу, сифилису, ВИЧ – Росстат

Росстат опубликовал справку о социально – экономическом положении в России за январь – ноябрь прошлого года.  По стране в целом в октябре 2020 года ситуация по ряду социально значимых болезней ухудшилась по сравнению с сентябрем 2019 года – так, выявленных случаев сифилиса выросло на 15,3%, туберкулеза – на 12,2%, ВИЧ – на 6,9%.

Впрочем, снизилось число больных гонококковой инфекцией (на 5%) и педикулезом (на 8%). Заболеваемость гриппом в октябре прошлого года увеличилась в 2,5 раза  – по сравнению с сентябрем 2019 года.

В разрезе регионов в январе-октябре 2020 г. самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. человек зафиксированы в Чукотском автономном округе, где показатель превысил среднероссийский  в 4,2 раза, в Республике Тыва, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. В Новосибирской и Кемеровской областях заболеваемость превышает среднероссийский уровень в 2,0-2,6 раза.

При относительно благополучной ситуации в целом по стране в ряде субъектов РФ в январе-октябре 2020 г. оставался значительным уровень заболеваемости сифилисом на 100 тыс. человек населения, выявил Росстат. Так, в Томской области он был в 2,6 раза выше среднероссийского показателя. Также высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Калужской, Саратовской, Архангельской областях (в 2,0-2,4 раза выше, чем в среднем по России).

Больных ВИЧ в январе-октябре 2020 г. выявлено по стране в целом 49992 человека, включая больных  с бессимптомным инфекционным статусом, в том числе детей в возрасте 0-17 лет – 507 человек.

Половина всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтена в 13 субъектах Российской Федерации: Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Новосибирской, Московской областях, Красноярском, Пермском, Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.