Крещение Господне: в Новосибирской области работают 22 купели

Тысячи верующих жителей Новосибирска отмечают Крещение Господне крещенскими купаниями.

Крещение Господне, или Богоявление, православные встречают в ночь на 19 января.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан у Иоанна Предтечи. “Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды – и отверзлись ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на него, и глас с небес глаголющий: сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение”, – пишет евангелист Матфей. После своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

В этом году РПЦ рекомендует воздержаться от погружений из-за действующих ограничений по коронавирусу. «Крещенские купания не являются церковным ритуалом или предписанием, но тем, что люди совершают исключительно по собственной инициативе», – отметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (цитата по РИА Новости).

В этом году на территории области действуют 22 оборудованные купели, в Новосибирске – две: на реке Обь в Ленинском районе, в Затоне на ул. Заобской, 97, спасатели дежурят с 09:00 до 24:00 и на  пожарном причале МЧС (09.00-21.00).

В Кольцово купель оборудована на пруду  в МБУ ПКиО «Парк Кольцово». Круглосуточное дежурство спасателей организована на водоеме СНТ «Заря» в селе Криводановка; в Кудряшово с 12.00 до 17.00 спасатели дежурят на озере Глухое в поселке Приобский.

В райцентрах Новосибирской области купели действуют:

в Колыванском районе в селе  Большой Оёш с 10:00до 19:00 дежурят спасатели у купели на реке Чаус;

в Искитимском районе работает купель на святом источнике;

в Быстровском сельсовете в поселке Факел Революции на реке Каракан;

в селе  Быстровка на Новосибирском водохранилище.

В Маслянино  – купель на пруду на реке Шемонаиха;

в Малотомском сельсовете на пруду в  поселке Воробьева Заимка.

в поселке Ордынское на Новосибирском водохранилище у храма «Во имя Живо-начальной Троицы» и в Красноярском сельсовете на Новосибирском водохранилище в районе острова.

В Сузуне на реке Нижний Сузун, (100 м. от здания по ул. Островского, 2); в селе Мереть на реке Кукуй (50 метров от жилого дома по пер. 1-й Пляжный, 10); в Кыштовске на реке Тара;

в Малокрасноярском сельсовете на озере Данилово;

в Барабинске в селе Щербаковка на Чистое;

в поселке Горка на ул.Прибрежная-1.

в Мошково на Романовском пруду;

в Тогучине на реке Иня  у переходного моста на территории спасательной станции;

в Доволенском на озере    Доволенское;

в Краснозерске в зоне реки Карасук, напротив дома № 3 по ул. Мира.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.