Киргизский ЦИК назвал Жапарова победителем после подсчета всех голосов

Садыр Жапаров победил на досрочных выборах президента Киргизии с результатом 79,23% голосов, сообщил киргизский ЦИК после подсчета 100% голосов избирателей. Явка на выборах составила 39,33%. Таким образом, за Жапарова отдали голос примерно около 30% от всего числа избирателей (включая тех, кто не пришел на избирательные участки). Остальные кандидаты следуют за Жапаровым с большим отрывом – так,  Адахан Мадумаров получил 6,78% избирателей, единственная женщина Сооронкулова Клара  – 1%,  меньше всего получил Иманалиев Каныбек  – 0.18%.  Президентские выборы состоялись после того, как победивший на выборах Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку на фоне протестных акций в республике 20 октября 2020 г.

Жапаров объяснил свой успех «прямым общением» с избирателями. В интервью корреспонденту «Ъ» Владимиру Соловьеву Жапаров рассказал, что во время тюремного заключения он работал с «простым народом через соцсети» – «создавал группы в «Одноклассниках», в Facebook, в Instagram. Я собрал контакты людей в WhatsApp и создал там более 50 групп — одна группа вмещает 256 контактов. Через эти группы я распространял информацию про Кумтор, про мою работу. Так я за три с половиной года до всего народа дошел».

Еще одним фактором успеха Жапаров назвал «чехарду, которой занимались чиновники наверху». Жапаров пообещал «уничтожить коррупцию» и «убрать забюрократизированность». Дал он обещания и насчет кумовства: «обещаю вам по-мужски: ни одного брата не увидите во власти».

Для более чем шестимиллионной Киргизии паблики в социальных сетях служат скорее не для обсуждения политических проблем, а для более утилитарных целей – торговли, поиска работы, знакомств. В сети «Одноклассники» крупнейшими страновыми пабликами являются «Бишкек online» (164 тыс), «Kaktus.media» (35 тыс подписчиков) , «Солнечный город ОШ ☼ Кыргызстан» (8 тысяч участников), «Новости Кыргызстана и Бишкека» (7.5 участников), а также различные “доски объявлений”.  “Бишкек online” освещает публикации киргизского филиала «Радио Свобода» «Азаттык».

В сети «Вконтакте»  самые крупные сообщества, посвященные Киргзии – доски объявлений, знакомства и  поиск работы. Группа «KG life «Живи Кыргызстаном» публикует красивые фотографии и изредка новости. С декабря прошлого года группа не обновлялась.

Ресурс Kloop.kg опубликовал сообщение, что будет добиваться отмены результатов голосования на 210 участках по всему Кыргызстану, поскольку наблюдатели от «Клоопа» “зафиксировали 1500 нарушений и происшествий по всему Кыргызстану”, юристы ресурса намерены отменить результаты голосований на 210 УИКах.

 Kloop.kg – один из проектов OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), которые финансируются через  Агентство США по международному развитию (USAID) и Госдеп США.

Главная претензия “Клоопа” к Жапарову  – инициатива проведения референдума по форме правления и изменения Конституции, в результате которого избиратели выбрали президентскую, а не парламентскую формы правления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.