На стихи Мандельштама записали песни российские музыканты

На стихи Осипа Мандельштама музыканты Леонид Агутин, «О! Марго», Билли Новик, Александр Маноцков, Алина Орлова, Илья Лагутенко, Noize MC, IOWA, Zoloto, группы «Сансара», «Обе две», Tequilajazzz, OQJAV, «Порнофильмы», Shortparis и другие записали альбом «Сохрани мою речь навсегда». Альбом приурочен  к 130-летию поэта.

Песни написаны на тексты «Возьми на радость из моих ладоней», “Не говори никому”, «Феодосия», «Я слово позабыл, что я хотел сказать”, «Веницейская жизнь», «О, как же я хочу…», «Кинематограф» , «Золотистого меда струя из бутылки текла…», «Сегодня ночью, не солгу…», «Я ненавижу свет…», «Только детские книги читать…», «Среди лесов, унылых и заброшенных…» и другие. Осип Мандельштам  родился 15 января 1891 года.

Возьми на радость из моих ладоней

Немного солнца и немного меда,

Как нам велели пчелы Персефоны.

 

Не отвязать неприкрепленной лодки,

Не услыхать в меха обутой тени,

Не превозмочь в дремучей жизни страха.

 

Нам остаются только поцелуи,

Мохнатые, как маленькие пчелы,

Что умирают, вылетев из улья.

 

Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,

Их родина – дремучий лес Тайгета,

Их пища – время, медуница, мята.

 

Возьми ж на радость дикий мой подарок,

Невзрачное сухое ожерелье

Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.

 

Об альбоме сообщается в сети Инстаграм, создана специальная страница. Среди русских классиков наибольший интерес у музыкантов вызывают стихи Иосифа Бродского –  много песен написал Александр Мирзаян, песни на стихи Бродского есть в репертуаре “Сплина”, “Мегаполиса”, “Сургановой и Оркестра”, Billy”s Band, “Ночных снайперов”, “25/17”, Retuses, Земфиры, Александра Ф.Скляра, Васи Обломова и многих других.

Неизвестно, как Мандельштам оценил бы творчество музыкантов. Например, Иосиф Бродский, беседуя с Соломоном Волковым, заметил, что «поэт — это последний человек, кто радуется тому, что его стихи перекладываются на музыку».

Возражая известной цитате Бродского, гендиректор Игорь Пискунов, отметил, что «стихотворения Мандельштама пропитаны музыкой, и нам очень любопытно услышать, как они зазвучат у ярких современных музыкантов.»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.