К концу года аренда жилья в Новосибирске подорожает из-за налогов

Федеральный минстрой до конца 2021 г. подготовит и внесет в Госдуму законопроект о регулировании и легализации рынка аренды в российских городах. Минстрой намерен создать информсистему, где будут учитываться договоры найма жилья, данные будут передаваться в ИФНС.

Таким образом,  каждый договор будет не только учтен информационно, но и финансово – арендаторам начислят налоги. Учет договоров означает бОльшую степень защиты для всех участников рынка как для арендодателей, так и для арендаторов.

О проекте сообщили Известия, которые ознакомились с планом работы ГосДумы.   Еще одним следствием внедрения системы станет повышение ставок аренды на жилье в крупных городах. Аналитики Известий предположили, что в столице, где спрос на жилье наиболее высокий, ставки вырастут на 15%, а в других мегаполисах – на 8-10%. Подоходный налог, который придется платить собственнику, составит 13%.

Новосибирский рынок аренды имеет выраженную сезонность – всплеск цен приходится на начало учебного года, поскольку значимая доля среди арендаторов приходится на студентов, также сказываются погодные условия. Главным фактором, влияющим на ставку, является местоположение жилья. Так,  в центре города комнаты подчас сдаются по цене однокомнатных квартир на окраине, нижняя ставка – от 7-8 тыс в месяц не считая коммунальных платежей. Также влияет состояние жилья и наличие бытовой техники.

На “Авито” самые демократичные предложения в Новосибирске – комната площадью 8 кв.м. в деревянном доме за 3 тыс руб в месяц у остановочной платформы “Инструментальная” и комната в коммуналке в переулках Пархоменко за 4 тысячи в месяц.

Самая дорогая квартира, которая выставлена на сервисе – в доме “Rich House” на Коммунистической, 34. Аренда жилья в 180 кв.м. обойдется в 160 тыс руб в месяц, плюс арендодатель берет залог в 100% от месячной аренды, комиссия агентству составит 80 тыс руб. Помимо отделки, комфорта, видеонаблюдения и проч в доме есть эксплуатируемая крыша, значимость которой неожиданно возросла во время пандемии.

На 10 тыс дешевле обойдется квартира в 110 кв.м. на ул Гурьевской, при этом собственник отказался от залога, но АН «Юнион Трейд» назначило  комиссию выше, чем 50% от месячной ставки аренды.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.