В 2021 году рублевые депозиты разочаруют вкладчиков

FinExpertiza проанализировала самые популярные фининструменты и проранжировала их в зависимости от дохода, который можно было получить, вложив  в начале прошлого года 100 тыс руб

Биткоин принес фантастическую доходность  349%.  Новый исторический максимум биткоин преодолел уже в 2021 году, на сессии 2 января  цена достигла $32 тыс.  Стремительный рост криптовалюта начался с весны 2020 года на фоне ухудшающихся показателей  фондовых индексов и цен на нефть.

Остальные традиционные инструменты выглядят скромнее биткоина, но также неплохо.  Наиболее доходными оказались золото и иностранные акции. Доходность инвестиций в золото за год достигла 38,4%, зарубежный акций в среднем, по подсчету FinExpertiza  – 35,8%. К слову, бумаги многих российских компаний показали лучший результат. Так, бумаги Яндекса прибавили в цене 90%, «Полюс» подорожал на 112%.

Фондовый рынок привлек экономически активных граждан – по данным «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Банка России, совокупная стоимость ценных бумаг в собственности граждан (без учета вложения в паи ПИФов и бумаги в портфелях доверительного управления) в III квартале достигла 4,7 трлн руб., что на 16% больше, чем во II квартале, и на 45%, чем годом ранее. Приобрел акции каждый десятый россиянин.

За прошедший год вклады и наличные в евро принесли 27% доходности, вклады в долларах – 17%, российские акции – 7,9% вклады в рублях- 2,4 %.

Привлекательность рублевых депозитов в наступившем году снизится еще больше  – из-за необходимости платить подоходный налог с  совокупной суммы вкладов более 1 млн руб.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.