В Новосибирске доступ к вакцинации ограничен – фонд «Петербургская политика»

В начале декабря минздрав РФ заявил о старте “масштабной вакцинации”. Но реальный доступ к помощи различается в разных субъектах страны, выяснил фонд “Петербургская политика”.  Лишь в пяти регионах – в  Москве и Московской области, Сахалинской области, Ненецком АО и Чукотке прививку от коронавируса уже сейчас могут сделать все желающие.

Фонд проанализировал доступность вакцинации и в зависимости от возможности сделать прививку разделил регионы на группы; с высокой доступностью (перечень см. выше), средней, низкой, ограниченной доступность и регионы, где доступность вакцинации отсутствует.

В соседних с Новосибирском Кузбассе и Алтайском крае доступность прививки оценивается как “средняя”.

Новосибирская область вошла в число аутсайдеров, где  доступность вакцинации  – ограниченная.  Но на фоне регионов, также попавших в эту же группу, положение в Новосибирске – хуже. Так, в Свердловской области до нового года было получено 9 тыс. вакцин, в январе ожидается поступление 10 тыс. (по другим данным – 50 тыс.), в феврале  поступит 100 тыс. , в декабре началась запись на вакцинацию в тестовом режиме.

В Краснодарский край поставлено 13 тыс. доз вакцины, до февраля запланировано поставить более 200 тыс. доз. Начало массовой вакцинации запланировано на январь.

В Самарскую область на 13 января поступило 6 тысяч доз вакцины, до конца февраля ожидается поступление 139 300 доз вакцин.  В Волгоградскую область поступило 5 тысяч доз, в Ставропольский край – 3200 доз, в Татарстан – 2420 доз. В Новосибирскую область поступило  1900 доз.

Данные фонда противоречат сообщениям регионального правительства НСО, которое в тот же день , что и был опубликован рейтинг, рапортовало о поступлении в регион более 10 тысяч доз вакцины «Спутник V» и тысячи флаконов вакцины «ЭпиВакКорона». Но пока вакцинация в регионе доступна только для медработников и учителей.

В Сибири, по данным фонда,  вакцинация недоступна в Красноярском крае, куда были поставлены 1793 дозы, в Иркутской области и Бурятии (по 1300 доз получили оба региона).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.