Хилокский рынок: неразрешимая противоречивость нарушений

Юристы Хилокского рынка обжаловали в апелляционном суде решение Новосибирского арбитража, которое подтвердило правомерность претензий прокуратуры.  Правоохранители выявили отпуск товара покупателям без отчетных документов, торговые места продавцов вне зданий не смотря на статус «торгового центра» и  – отсутствие Хилокского рынка в утвержденном правительством региона в 2018 году «Плане розничных рынков».

ЗАО “ТЦ Хилокский” – специализируется на аренде и управлении недвижимостью, реестр акционеров у номинального держателя. Выручка в 2019 году – 155 млн руб. (“Руспрофайл”).

Но не смотря на скромные показатели, Хилокский – ключевой оптовый продовольственный рынок .

По оценке основателя «Продгаммы» (некогда  – крупнейшего за Уралом поставщика фруктов, овощей и риса, прим.ред.) Александра Хамидуллина, «значение <Хилокского> рынка распространяется на всю территорию Западной и Восточной Сибири. Рынок всегда был на втором месте после московской Покровки. По товарообороту Покровка была номер один, Хилокский рынок – номер два  в России. К такому выводу можно прийти по оценке количества товара, стоящих единовременно машин – в 97% оптом плодовоовощная продукция реализуется с фур, по деловой активности и составу покупателей. И, пожалуй, это можно считать достоянием Новосибирска».

31 марта 2020 года прокуратура направила по электронной почте в ЗАО «Торговый центр «Хилокский» вынесенное и. о. прокурора Ленинского района Новосибирска представление об “устранении нарушений требований законодательства в сфере торговой деятельности, земельного законодательства”.

Прокуратура выявила, что  товары на территории рынка реализуются продавцами без оформления необходимых документов. Есть и правовое противоречие. В июне 1994 года постановлением мэрии города на территории Ленинского района Новосибирска по ул. Хилокская, 9  был создан торговый центр оптовой и розничной торговли промышленными и продовольственными товарами, говорится в материалах суда.  При этом в «Плане организации розничных рынков на территории Новосибирской области», утвержденного постановлением Правительства Новосибирской  области от декабря 2018 года, данный земельный участок отсутствует.

ЗАО «ТЦ «Хилокский», имея вид разрешенного использования – для организации торгового центра оптовой и розничной торговли,  фактически использует земельный участок для организации рынка, выяснила прокуратура. Продажа товара ведется с машин, прибывающих на рынок, вне помещений объектов капитального строительства: «управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения».

На противоречия в правовом статусе обратил внимание юрист Евгений Митрофанов, он давно интересуется деятельностью рынка. В судебном процессе его Новосибирская региональная общественная организация «Сибирский  правовой центр защиты прав потребителей» выступает в статусе третьего лица.

28 мая 2020 года ЗАО «ТЦ «Хилокский» подал иск в арбитраж – ритейлор счел выявленные нарушения «недоказанными», а представление «неисполнимым». Тем не менее  судья Дмитрий Векшенков  счел аргументы прокуратуры правомерными. Хилокский суд обжаловал решение в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.