Утверждена смета ремонта общежития консерватории

Главгосэкспертиза РФ одобрила смету капремонта общежития к Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки – деньги выделит федеральный бюджет в рамках подготовки к 75-летнему юбилею вуза.

Размер сметы в сообщении не ракрывается, но уточняется, что предусмотрен «капитальный ремонт девятиэтажного здания общежития площадью 7 456 кв. м» –  обновят фасад здания,  усилят конструктивные элементы, заменят системы электроснабжения, освещения, в том числе наружного, водоснабжения и водоотведения, отопления и кондиционирования, а также установят автоматическую пожарную сигнализацию, обновят внутреннюю отделку.

Новосибирская консерватория – основана в 1956 году, стала первым музыкальным высшим учебным заведением в Сибири, а также единственной консерваторией за Уралом. Работают семь факультетов и шестнадцать кафедр, обучаются иностранные студенты. Среди преподавателей, которые в разные годы работали в вузе – такие звезды, как Захар Брон, Теофил Бикис, Матвей Либерман, Аскольд Муров, Марина Кузина и другие. В ноябре прошлого года ушла замечательный педагог и исполнитель Мери Симховна Лебензон.

В девяностые годы многие из преподавателей приняли предложения ведущих европейских музыкальных вузов за рубежом, в частности, Германии. О том, насколько тесные контакты сложились с немецкой стороной, говорит сегодняшний визит генконсула ФРГ в Новосибирске господина Бернда Финке и его постоянного заместителя госпожи Катрин Эбелинг.

Гости осмотрели корпус консерватории и встретились с руководством консерватории, где “обсуждались планы по расширению сотрудничества с высшими школами музыки в Германии и другими организациями в сфере научной, образовательной и творческой деятельности” (цитата по пресс-службе НГК).

Общежитие консерватории давно требует реконструкции – впрочем, как и здание самой консерватории.  В здании, построенном в 1974 году, за все годы проводился только косметический ремонт. Работы профинансирует федеральный бюджет, договорились в ноябре прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников и министр культуры России Ольга Любимова во время рабочей поездки министра в регион. «Разруха», – так отозвался первый заместитель министра Сергей Обрывалин, который осмотрел состояние здания.

К слову, состояние материально-технической базы Новосибирской специальной музыкальной школы – лицея при НГК консерватории значительно лучше, во многом это заслуга директора лицея Александра Марченко. В школе установлены современные музыкальные инструменты,  в пристройке создан отвечающий высоким требованиям концертный зал.

Заказчиком работ по ремонту здания общежития выступает  ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки», проект сметы выполнило ООО «Заря».

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.