Зоопарк проиграл прокурорам в суде из-за платной парковки

Прокуратура запретила Новосибирскому зоопарку взимать плату с автомобилей, оставленных на парковке у входа в зоосад. Зоопарк попытался оспорить постановление прокуратуры в суде, но тщетно.

С жалобой в прокуратуру Заельцовского района обратился Виталий Головин. В своей жалобе он указал, что по его мнению, зоопарк незаконно взимает плату с автомобилей, припаркованных у зоопарка со стороны ул. Жуковского; земельный участок, где паркуются автомобили, находится в собственности муниципалитета или государства, а зоопарк ведет деятельность на арендованном участке.

Представитель прокуратуры в суде сообщил, что прокуратура провела проверку и установила, что территория, на которой расположен зоопарк, частично входит в границы общего пользования. Также «установлен факт создания препятствий для въезда неопределенного круга лиц на предоставленную территорию  – размещены преграждающие проезд конструкции». Разрешение на использование земель было выдано предприятию для размещения элементов благоустройства  – таких, как площадки с твердым покрытием, элементов сопряжения поверхностей.

Предприятием на указанной территории размещен и организован круглосуточный парковочный комплекс, установлен тариф, нанесена разметка, установлены знаки парковки.

А парковки не входят в «Перечень видов объектов благоустройства», установила прокуратура. Судья новосибирского арбитража Хорошилов счел позицию прокуратуры правомерной и на заседании в конце декабря  отказал зоопарку в иске.

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России, содержит около 11 тысяч особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.

Новосибирский зоопарк в его сегодняшнем виде на площадке 65 га на ул Жуковского – заслуга Ростислава Шило, бессменного руководителя сада для животных с 1969 года и до момента его кончины.  В этом году Новосибирский зоопарк примет первых в России вомбатов. Сотрудники зоопарка помогли медикам во время пандемии и передали посылки с респираторами и комбинезонами.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.