Новые высокоточные операции доступны для сосудистых и онкобольных

Новосибирская областная больница и сосудистый центр на базе горбольницы №1 получили оборудование для высокоточных операций на головном мозге: ангиограф, а также нейронавигатор, который включает в себя навигационную систему, современый микроскоп, эндоскопическую стойку. Об этом сообщил новосибирский минздрав.

Новое оборудование помогает хирургам не только аккуратно удалять опухоли и аневризмы, но и спасать пациентов с инсультами, а также онкологических больных с различными опухолями. На экране нейронавигатора  можно подробно рассмотреть опухоль, тромб в разных проекциях.

Ангиография показывает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяжённость патологического процесса. Исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития кровеносных сосудов. Обычные рентгенограммы не дают возможности видеть артерии и вены, так как сосуды обладают способностью поглощать рентгеновские лучи, как и близлежащие ткани.

Нейронавигатор позволяет выполнять ранее трудновыполнимые или даже невозможные манипуляции с помощью экстремально маленьких объектов,  игл, имплантатов или трубок для транспортировки лекарств. Система позволяет точно устанавливать положение хирургических инструментов и визуализировать изображения в режиме реального времени методом ядерного магнитного резонанса.

“Спланировать заранее операцию, просчитать координаты, объем поражения, глубину залегания. Рассчитать, выбрать траекторию наиболее безопасного операционного доступа и выполнить вмешательство с минимальным повреждением окружающим мозговых структур и важных сосудов», – так ранее объяснил возможности оборудования главный врач областной больницы Анатолий Юданов.

В Новосибирской областной больнице благодаря новому оборудованию появилась возможность проводить “сотни операций в год”, в горбольнице операции начнутся в ближайшее время.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.