Минстрой НСО подал документы в ППК «Фонд» по стройкам «Доступное жилье Новосибирск», «Партнер-Инвест» и «Дом на Печатников»

Новосибирский минстрой подготовил документы в федеральный ППК «Фонд»  для решения вопроса по четырем долгостроям – дома № 1 и № 5 по ул. Большая, (застройщик – ООО «Доступное жилье Новосибирск» , проект микрорайон Новомарусино), дом № 2 по ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (застройщик – ООО «Партнер-Инвест»), дом № 12 по ул. Печатников (застройщик – ЖСК «Дом на Печатников»), сообщил министр строительства Андрей Калмыков.

В данных проектах пострадали более 1300 дольщиков. Колмаков уточнил, что документы –  «ходатайство  о принятии приоритетного решения».

В конце прошлого года обманутые дольщики микрорайона «Новомарусино» объявили голодовку и записали открытое видео-обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Дольщики собрались на фоне недостроенного дома под черным флагом, в своем обращении они просили президента ускорить процесс по недостроенным домам, привлечь к уголовной ответственности застройщика Вадима Варвянского. По данным паблика дольщиков в сети Вконтакте, в Новомарусино пострадали 600 семей и ещё 120 новосибирских жителя из ветхого аварийного жилья.

Применение механизма публично – правовой компании требует соблюдении я определенных юридических процедур,  которые не были решены в данных объектах. Так, по микрорайону Новомарусино земельный участок оказался в залоге у банка. Арбитражный управляющий Александр Чернусь, комментируя ситуацию в декабре прошлого года, объяснял, что он не может получить соответствующие документы у ПАО «Промсвязьбанк»и установить обстоятельства дела. Для получения финансирования требовалось создать жилищно-строительный кооператив, соответствующее решение собрание кредиторов принято в этом году, сообщение  появилось в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Соглашение с ППК «Фонд» о предоставлении субсидии на завершение строительства проблемных многоквартирных домов региона Андрей Травников подписал в марте 2020 года.  В сентябре 2020 года ППК Фонд принял решение о софинансирование достройки четырех объектов – домов 11, 12 и 13 в микрорайоне «Закаменский» (застройщик – ООО «Неоград»), и дома в г. Обь по ул. Калинина, 20а (застройщик – «ОбьСтрой»). В ноябре- дома по ул. Вилюйская (ПТК-30), а также дом в р.п. Краснообск, 12 (застройщик – ООО «Дирекция заказчика»).

Субсидия ППК «Фонд» предоставляется на условиях софинансирования от правительства региона. В 2021 году Новосибирская область запланировала выделить  200 млн рублей, в 2022 году – также 200 млн рублей, что, по данным регионального минстроя, позволит ежегодно привлекать по 1 млрд рублей федеральных средств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.