Минприроды разработает типовые проекты собачьих приютов– недорогих и комфортных

Минприроды предлагает создать по стране сеть приютов для бездомных животных, средства будут выделены из федерального бюджета на условиях софинансирования из бюджета регионов.

Об идее сообщил «Ъ» со ссылкой на письмо ведомства главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.  Типовой приют будет стоить в разы дешевле, чем сейчас, когда на строительство тратят 50-60 мн руб. и “в итоге получается концлагерь для собак”, пояснил изданию Бурматов.

Согласно принятого закона «Об ответственном обращении с животными» единственным основанием для умерщвления животного является болезнь, которая причиняет животному страдания. Таким образом, власти должны не умерщвлять животных, даже представляющих опасность, а помещать в приют и содержать до их естественной смерти.

По оценкам профильного комитета Госдумы, в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах. В Новосибирске проблема также стоит остро. Так, странице в сети «Вконтакте» Первого городского приюта  ГОО “Защити животных” сообщается, что «приют переполнен и не принимает животных». Указывается, что «приют находится в Дзержинском районе г. Новосибирск», но при этом «Адрес приюта НЕ РАЗГЛАШАЕТСЯ в открытом доступе!».

Ресурс Фламп дает пять адресов для бездомных животных – “Право животных на жизнь”, «Созвездие сибирских псов», «Защити животных», «ДоброКисам», «Верный друг». Последний расположен на территории Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и нуждается в помощи.  В декабре прошлого года сгорел приют на улице Якушева.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.