В Красноярском крае будут судить мужчину за контрабанду золота

Мужчина, работая на горно-обогатительном предприятии, нашёл вещество, содержащее более 700 грамм золота и более 94 грамм серебра. Злоумышленник был задержан в Красноярском крае при попытке перевезти драгоценные металлы в Республику Хакасию для продажи.

Житель Красноярска 1988 года рождения работал машинистом на горно-обогатительном предприятии в Республике Бурятия. Мужчина нашел пакеты массой более 7 килограмм, которые содержали химически чистое золото массой более 700 грамм и химически чистое серебро массой более 94 грамм. Чтобы вывезти находку с территории предприятия, красноярец разделил её на 3 части, упаковал в 3 пакета, обмотал скотчем и спрятал под переднее пассажирское сиденье автомобиля своего знакомого.

В июне 2020 года злоумышленник выехал на указанном транспортном средстве из Бурятии в Хакасию для продажи найденных драгоценных металлов. Его знакомый о перевозимом грузе ничего не знал. На 854 километре трассы Р-255 “Сибирь” возле села Вознесенка Берёзовского района Красноярского края сотрудники полиции остановили автомобиль для досмотра. В салоне машины стражи порядка обнаружили спрятанные пакеты с золотосодержащим сырьём.

Обвиняемый рассказал полицейским, что нашел вещество на территории горно-обогатительного предприятия, когда занимался заменой трубы. Якобы он обнаружил верхонки, спрятанные в утеплителе, в которых и находился свёрток с золотосодержащим сырьём.

Согласно статье 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, драгоценные металлы отнесены к видам объектов, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Стражи порядка изъяли вещество массой около 800 грамм, которое является продуктом обогащения руды коренного месторождения золота – смесью природных минералов.

Было возбуждено уголовное дело по статье “Незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов”. Мужчине грозит до 5 лет тюрьмы. В настоящее время расследование окончено, материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.