Почти половина «ковидных» коек свободна – новосибирский минздрав

Заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области резко снизилась  – 40% коек для больных COVID19 в больницах свободно. Ситуацию спасли экстремальные морозы и масочный режим. Но кривая заболеваемости снова может пойти вверх – Роспотребнадзор  впервые зафиксировал у россиянина  новый, более заразный штамм коронавируса.

Резерв свободных коек в инфекционных больницах региона Новосибирской области – около 40% или более двух тысяч коек,  сообщила  заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. Чиновница проверила работу новосибирского госпиталя №3, который работает как распределительный центр для больных Новосибирска –  трижды в неделю в госпиталь поступают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Нагрузка сократилась наполовину – сегодня  в госпитале лежат 135 человек с коронавирусной инфекцией –  при созданной мощности медучреждения в 230 коек», – подтвердил выводы Аксеновой главный врач больницы № 3 Александр Осадчий. По его словам, сейчас в день в больницу поступает около 40 человек, госпитализируют около 30. В пик заболеваемости ежедневно поступало более ста больных.

В реанимации госпиталя находятся шесть пациентов. Заведующая отделением Елена Захаревич опровергла распространенное убеждение о легком течении коронавирусной инфекции для молодых. Врач вспомнила о тяжелом 26-летнем больном, который находился на лечении в госпитале. «Больной был тяжелый, даже были сомнения, выживет ли он, но больной “выкарабкался”», –  уточнила Захаревич.

По данным оперативного штаба Новосибирской области на утро 11 января в регионе выявлено 138 новых случаев заболеваемости, всего зарегистрировано 29 476 больных COVID-19, из них 1 693 детей. За прошедшие сутки выписали из больниц после излечения 189 больных, за все время пандемии –  25 923 пациента.  По сравнению с предыдущими сутками количество вновь выявленных случаев сократилось незначительно, на утро 10 января было выявлено 140 новых больных.

Смертность по данным на утро 11 января незначительно выросла – за прошедшие сутки скончались восемь пациентов: мужчины в возрасте 48 лет, 60 лет, 65 лет, 78 лет, 79 лет и женщины в возрасте 58 лет, 67 лет и 69 лет. Днем ранее скончались семь пациентов: мужчины в возрасте 56 лет, 68 лет, 69 лет, 72 года и женщины в возрасте 68 лет, 73 года, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 055 человек.

На утро 11 января в отделениях реанимации находится 171 человек, из них на ИВЛ – 23 пациента. В больницы районов области с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом госпитализированы 1 046 пациентов.

Всего на утро 11 января по стране в целом выявили 22 851 новый случай коронавируса, сообщает оперативный штаб. Общее число случаев заражения в стране достигло 3 401 954. Умерли за день 456 пациентов. Общее число летальных исходов с начала пандемии выросло до 61 837.

Меньше 23 000 заболевших в России выявлено впервые с 18 ноября прошлого года – на утро 9 января оперштаб сообщил о 23 309 новых случаях коронавируса.

По данным областного минздрава, осенью прошлого года во время второго пика заболеваемости в регионе было развернуто 5 546 инфекционных коек. За короткий период удалось увеличить коечный фонд вдвое – с 2586 коек, которые имелись на момент сентября, сообщал в ноябре прошлого года министр здравоохранения области Константин Хальзов.  По его словам, в режиме распределительного центра начал работать инфекционный госпиталь на базе Сибирского окружного медицинского центра ФМБА, ковидный центр на 100 мест открылся на базе федерального учреждения – клиники НИИТО.

Для борьбы с пандемией региональный минздрав установил дополнительно 412 аппаратов ИВЛ, 366 мониторов пациента, 960 шприцевых насосов, 12 аппаратов для определения газов крови, 870 увлажнителей кислорода, 473 концентратора кислорода. В инфекционных госпиталях было организовано более 800 дополнительных точек стационарного подключения кислорода.

В планах регионального минздрава – дальнейшее расширение инфекционных коек, в этом году в регионе начнется строительство новой инфекционной больницы на 234 койки с возможностью расширения до 504 коек стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Новосибирский минздрав использует проект больницы, построенной в Татарстане в 2020 году. Планировка предусматривает расположение на первом этаже приемного покоя, диагностического, лечебного и реанимационного отделения. На втором, третьем и четвертом этажах – боксы для пациентов с отдельным входом.

Больных с подозрением на COVID19 из населенных пунктов региона доставляют в районные больницы, на базе которых созданы инфекционные госпитали. Тактика лечения пациентов соответствует стандартам больниц областного центра, для передачи опыта при региональном минздраве создана мобильная мультидисциплинарная бригада специалистов. В последние числа декабря уходящего года бригада посетила Маслянинский и Черепановский районы. «Главный инфекционист и главный пульмонолог области консультировали на месте наших докторов по тактике ведения пациентов, а с Еленой Анатольевной Аксеновой мы не только осмотрели то, как у нас все устроено сейчас, но и обсудили перспективы развития нашей больницы на следующие годы», – отметила главный врач Черепановской ЦРБ Наталья Талалаева.

Возможно, говорить о кардинальном улучшении ситуации по заболеваемости коронавирусом рано – «британская» мутация коронавируса зафиксирована у россиянина, вернувшегося из Великобритании, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Вести». Новый вариант вируса не более опасен, чем уже существующий вирус, но он распространяется значительнее быстрее предыдущего, уточнила руководитель ведомства.

Мэр Лондона Садик Хан еще три дня назад ввел в город режим ЧС из-за стремительного роста госпитализаций пациентов с коронавирусом. Роспотребнадзор 26 декабря ввел двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну из Великобритании.  Также в конце декабря выявлены новые мутации коронавируса – британские власти обнаружили новый вариант  cOVID-19 у прибывшего из ЮАР,  японские власти – у граждан, прилетевших из Бразилии.

Впрочем, ученые не исключают появления в России новой, уникальной мутации коронавируса – по аналогии с уже выявлеными вариантами вируса, появившимися Великобритании, ЮАР и Бразилии, заявил директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. “…чем Россия хуже Британии, она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм”, – пошутил он (цитата по РИА Новости).

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.