Крещенские купели готовят к празднику

В прорубь! Не смотря на пандемию, в Новосибирске не будет ограничений на крещенские купания – региональное МЧС обустраивают места для купелей.

12 января региональное МЧС представит на совещании список мест для крещенских купаний во время праздника Крещения Господня, который отмечается 19 января.

«Осталась всего неделя. Мы вернёмся к обсуждению вопроса крещенских купаний в рамках совещания по борьбе с коронавирусом. Люди так или иначе пойдут купаться, и не обеспечивать меры безопасности было бы неправильно», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов отметил, что для санкционированных прорубей будет организовано дежурство спасателей, медперсонала и сотрудников экстренных служб, будут пункты обогрева. Несанкционированные купели , по его словам, будут закрыты.

В прошлом году МЧС не разрешило две проруби – на пляже «Бумеранг» рядом с ПКиО «У моря Обского», а также на единственной заявленной купели в Бердске.

Предварительно, в этом году в городе будет работать  7 купелей.

В прошлом году для жителей работали купели на реке Оби на острове Кустовой в районе микрорайона «Европейский берег», в микрорайоне Затон, у пожарного причала МЧС на улице Моторной. В Ленинском районе прорубь была в карьере Юго-Западного жилмассива. Единственная круглосуточная купель была организована на озере Медвежье.  В Заельцовском районе купель была на озере Жемчужина Сибири в районе школы №51 на улице Охотской.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних христианских праздников.  Во время крещения Христа на реке Иордан Иоанном Крестителем на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы».