В ИЯФе улучшили основу плазменного реактивного двигателя

Ученые ИЯФа стали на шаг ближе к созданию ракетного двигателя – удалось улучшить магнитную систему на установке по удержанию плазмы.

Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера усовершенствовали установку – основу плазменного реактивного двигателя, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя направления «Плазма» ИЯФ Александра Иванова. По словам ученого, удалось усовершенствовать магнитную систему на установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Новая система обеспечит стабильность параметров.

При этом, подчеркнул Иванов, ранее эксперименты подтвердили принципиальную возможность плазменной реактивной тяги.

Ранее Иванов сообщал журналистам, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей и позволяет использовать ее для межпланетных перелетов.

Плазма – это полностью или частично ионизованный газ, в котором суммарный отрицательный заряд частиц равен суммарному положительному заряду. Поэтому в целом плазма является электрически нейтральной средой, или как говорят в физике, плазма обладает свойством квазинейтральности. Плазма считается четвертым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества и является нормальной формой существования вещества при температуре порядка 10 000 градусов и выше.

Около десяти типов ускорителей электронов разрабатывались в ИЯФ с ориентацией на применение в промышленных радиационных технологиях. Однако до состояния «широкого применения» развились только ускорители выпрямительного типа серии ЭЛВ и ускорители высокочастотного однорезонаторного типа серии ИЛУ. Эти ускорители, начав свое существование как «побочный продукт» академической науки, в настоящее время производятся как результат научной работы двух специализированных лабораторий института.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.