+39 новых сортов

По итогам года в Госреестр для районирования в Новосибирской области внесены новые сорта и гибриды,  от зерновых и масличных культур до овощей, ягод и даже фруктов

Среди удач – разработанная ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики СО РАН» пшеница «Краснообская озимая». Ее урожайность на сортоиспытательных участках составила 43,4 ц/га, что на 8 центнеров больше, чем у популярного сорта «Новосибирский 32».

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, по итогам 2020 году несортовыми семенами на территории региона засеяно лишь 13% площадей, в 2017 году  более 30% площадей было засеяно несортовым материалом.  «В перспективе использование такого семенного материала будет исключено полностью», – подчеркнул чиновник.

Среди очевидных удач прошлых лет-  создание ФИЦ ИЦиГ сорта мискантуса  «сорановский. В 2013 году сорт был зарегистрирован  в Реестре селекционных достижений РФ (авторское свидетельство № 58540). Это высокоурожайный сорт со способностью быстро производить лигноцеллюлозу, возможно использование сорта для  производства графитового волокна, в том числе для авиационных и других композитов, а также текстильных волокон регенерированной целлюлозы.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.