Алексей Якушев: “Наша пенсия сейчас препятствует увеличению рождаемости”

Лидер проекта «Национальная идея – многодетная Россия» Алексей Якушев поделился с командой «Про100 За Правду» своими предложениями по восстановлению института семьи.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, об идее возникновения проекта.

– Раньше многодетное сообщество Димитровграда просто писало письма, на которые чиновники «очень красиво» отвечали. В итоге время шло, а требования наши не выполнялись. И где-то 2,5 года назад так получилось, что меня узнали многие журналисты. Практически все издания взяли у меня интервью. После я собрал всех многодетных Димитровграда, и мы стали бороться за свои права уже нестандартными методами. Мы больше просто так не пишем письма. Мы стали проводить различные акции, митинги, пикеты. В итоге нас услышали.

– Какие именно акции Вы проводите?

– Мы проводили различные интернет-акции. Плюс мы приходим к чиновникам, заставляем их нервничать, снимаем их на камеру. Все зависит от того, как к нам относятся. Если к нам по-человечески, то мы нормально сотрудничаем. Если видим, что нас не слышат, тогда уже начинам потихоньку оказывать давление с нарастающей силой.

– Почему в качестве платформы для реализации идеи Вы выбрали «Про100 За Правду»?

– Когда мы выиграли Димитровградские выборы, я понял такую вещь, что у нас не хватает ресурсов, чтобы достучаться до высшего руководства. Поэтому я начал искать возможные способы донести информацию, что многодетные семьи на грани вымирания. Я решил, что нужно обратиться к какой-нибудь из партий. Проанализировав, я понял, что в принципе, они все одинаковые и там нет ничего живого, чтобы кто-то откликнулся и был неравнодушным. И тогда я начал рассматривать молодые партии, на которые раньше не обращал внимания. Я увидел Партию «ЗА ПРАВДУ», которая только сформировалась. Начал смотреть, кто в этой партии состоит. Первая фамилия, которая меня вдохновила, – это Захар Прилепин, вторая – Иван Охлобыстин. Я считаю, что у них крепкие семьи и сходная с моей гражданская позиция. Поэтому именно на кадровом проекте этой партии я остановил свой выбор.

– Вы предлагаете много различных мер, которые, по Вашему мнению, необходимы для стабилизации демографической ситуации в стране. Сюда также относится семейная пенсия. Расскажите об этом подробнее.

– Вопрос нужно решать в комплексе. Просто деньгами решить его невозможно. Это связано с тем, что наш потребительский капитализм сломал самое главное – семью и семейные ценности. И поэтому нужно вопрос решать не только деньгами, но и комплексно, восстанавливая институт семьи. Для этого мы должны внести изменения в Конституцию. Потому что в Конституции очень мало написано про семью и про то, как мы должны защищать семейные ценности. Поэтому мои предложения разносторонние, и все они направлены именно на семейные ценности. Я старался сделать так, чтобы помощь была направлена на укрепление семьи. Речь идет об укреплении именно работящей семьи – той, которая работает, хочет чего-то добиться в этой жизни, хочет для своих детей чего-то добиться. Именно на это и направлена наша программа.

Самый главный пункт в программе – семейная пенсионная реформа. То есть, семейная пенсия. Наша пенсия сейчас не способствует увеличению рождаемости, а даже препятствует ей. Потому что люди получают пенсию, даже если у них нет детей. Никто не обязан иметь детей, не обязан иметь семью. Поэтому необходимо ввести вторую пенсию.

Суть второй пенсии заключается в том, что какая у тебя семья, такая будет и пенсия. Если ты раньше заводишь семью, у тебя появляются дети, то и пенсию ты получаешь раньше. Нет установленного возраста для ее получения и нет никаких ограничений. Работаешь ты или не работаешь – пенсию все равно получаешь. Здесь совсем другой принцип.

Например, вы родили ребенка. Если вы его хорошо выучили и в итоге он устроился на хорошую работу, государство забирает процент с его заработной платы в пенсионный фонд. При переходе этих денег в Пенсионный фонд 50% начислений отдается родителям поровну. То есть получается, что в 45 лет родители могут начать получать пенсию. Здесь выстраивается прямая зависимость: хорошо воспитали ребенка, дали ему хорошее образование, он устроился на хорошую работу, следовательно, у вас будет хорошая пенсия.

То есть, принцип семейной пенсии следующий: больше родил детей – больше пенсия, лучше воспитал детей – больше пенсия, раньше родил – раньше получаешь пенсию.

– Как вы считаете, это не может сыграть злую шутку? Ведь сейчас много беспечных родителей.

– Я против этого. Здесь получается так: если ты родил ребенка и, допустим, научил его воровать, то он сядет в тюрьму. Значит ты не получишь с этого никаких отчислений.

Все подобные вопросы нужно тщательно законодательно обозначать. Например, если отец бросил семью, что делать? Он будет получать пенсию, а ведь он же не воспитывал ребенка, его воспитывала мама. Это тоже нужно учитывать. Необходимо смотреть, какие алименты он выплачивал семье. Его пенсия не должна превышать сумму этих алиментов.

Нужно каждый случай прорабатывать и делать алгоритм. Он не сложный, главное начать. Каждый вопрос очень просто решается.

Еще один большой плюс семейной пенсии – исчезнет «серая» зарплата, которая сейчас выдается в конвертах. Потому что «серая» зарплата будет приравниваться к воровству денег у пенсионеров. Если ты платишь «серую» зарплату, то это значит, что ты обворовываешь тех пенсионеров, которые получают с этого деньги.

Источник Про100.рус

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.