Омск стал страшно популярным городом по итогам года

Рост цен на квартиры в Омке по итогам года оказался выше, чем в обеих столицах  и центрах федеральных округов – жилье подорожало на неслыханные с начала нулевых 20,6%. Теперь у местного креативного класса появился шанс опровергнуть старый и порядком надоевший мем “не пытайся покинуть Омск”, хотя местный тв-канал оценил мрачный юмор и запатентовал фразу.

За прошлый год готовое жилье в крупнейших городах страны подорожало в среднем на 10,3% до 82,2 тыс руб за кв.м., данные опубликовал ЦИАН. Лидером по росту недвижимости стал Омск, где квартиры подорожали на 20,60% до 56,2 тыс руб за кв.м. В тройку лидеров по росту также вошли Нижний Новгород с показателем роста в 16% и Воронеж – 15,7%.

Губернатор Омской области Александр Бурков объяснил стремительный рост цен на омское жилье рекордно низкой ставкой ипотечного кредитования – 2,9% годовых.  Слова Буркова подтверждает «Аналитическая записка» ЦБ РФ, согласно которой в 2020 году Омская область,  одна из трех регионов страны (наряду с Пензой и ЯНАО), дополнительно к федеральной программе льготной ипотеки предоставила жителям льготные ипотечные кредиты по низкой ставке.

Помимо этого, по данным ЦБ РФ, власти Омской области компенсировали часть стоимости приобретаемого жилья отдельным категориям граждан; ввели меры поддержки индивидуального жилищного строительства – предоставляли выплаты на строительство, компенсировали расходы на стройматериалы, предоставляли земельные участки, оказывали помощь с  подведением инженерных коммуникаций.

Впрочем, высокие темпы роста цен на жилье мало повлияли на топ самых дорогих городов. В Москве цена готового жилья в среднем достигла 237 тыс руб за кв.м., в Санкт – Петербурге – 139,2 тыс руб за кв.м., в Казани – 90,5 тыс руб за кв.м., в Нижнем Новгороде – 79,7 тыс руб за кв.м. Вечный спор между Екатеринбургом и Новосибирском по итогам года разрешился, по данным ЦИАН, в пользу Новосибирска со стоимостью 77,7 тыс руб за кв.м. против столицы Урала (76,6 тыс руб за кв.м). В Ростове-на-Дону жилье оказалось дешевле, чем в Уфе и Краснодаре.

Стоит учитывать, что на итоговую стоимость жилья в городах влияют цены сданных крупных жилых комплексов, по данным разных исследований центры федеральных округов и областных центров оказываются на разных позициях.

В Новом Уренгое, по данным агентства, квартиры подорожали и  на 27,9% до 129,5 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, жилье в Новом Уренгое оказалось примерно вдвое дороже, чем в Новосибирске, Екатеринбурге и даже Краснодаре, признанному лидеру по притоку населения.

Мем «не пытайся уехать из Омска» появился в 2014 году, когда порывистый ветер снёс со своего места шар «Держава». Сразу же появились шутки, что вот один шар было попытался покинуть Омск, но ничего у него не вышло.  Вспомнили Достоевского с его желчными воспоминаниями, Колчака с неудавшейся столицей, Летова, не сыгравшего в родном городе ни одного концерта и проч.

По факту  Федор Михайлович Достоевский, хотя и был осужден на четыре года за участие в петрашевском кружке, тем не менее  часто бывал в гостях у коменданта Алексея Федоровича Граве, которому удалось значительно облегчить  положение арестанта. В знаменитой цитате, которую знает каждый омский школьник, Достоевский говорит, что  “Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ”.

Впрочем, в следующей фразе Достоевский опровергает сам себя: ” Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно… Брат, на свете очень много благородных людей”. Получается,  в Омске есть настоящие люди, которые поймут и помогут.

Егор Летов не давал в Омске концертов по причине своей невероятной популярности. Поэт, живший на первом этаже, прекрасно понимал, чем для него и его домашних обернется паломничество поклонников – обеспечить личное пространство не удастся. Летов был прав, его могила на омском  Старо-Восточном кладбище стала настоящей меккой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.