Хабургаев соперничает с Рубиной и Яхиной

Вторая по объему книжного фонда библиотека города подвела итоги года – лидером читательских предпочтений стали семейные истории Гузель Яхиной и Дины Рубиной. Среди научной литературы безусловным хитом стали книги по старославянскому языку. Впрочем, Чехов и Стивен Кинг также не утратили позиций.

Новосибирская государственная научная областная библиотека подвела итоги читательских предпочтений по итогам года по отраслевой и художественной литературе, а так же самых читаемых книг на ЛитРесе. По словам пресс-секретаря Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирины Паиной, возглавил рейтинг роман Гузель Яхиной «Дети мои». Немного меньше посетителей библиотеки интересовали «Наполеонов обоз» Дины Рубиной и «Авиатор» Евгения Водолазкина.

Удивительно, но новосибирцы упрямы в своем выборе и предпочтения жюри “Большой книги” и “Нацбеста” – вовсе для них не показатель. Не вошли в топ – 10 по итогам года ни “Земля” Михаила Елизарова, ни искренне любимая мной повесть об Олеге Куваеве от Василия Авченко и Алексея Коровашко, ни “Неинтеллигентные рассказы” от Павла Селукова, ни даже  «Собиратель рая» от Евгения Чижова.

Посмотрим – возможно, формируя свой список чтения в наступившем году, читатели НГОНБ изменят свои предпочтения.

Насколько данный рейтинг отражает предпочтения новосибирской аудитории в целом, сложно судить – книги лидера рейтинга, Гюзель Яхиной, по данным Паиной, заказывали 60 раз. Возможно, для огромного города выбор читателей библиотеки не показателен.

Но тем не менее, это выбор людей, обладающих хорошим литературным вкусом. Многие из выбранных книг являются участниками шорт-листа «Большой книги». В частности, это  «Наполеонов обоз» Дины Рубиной и “Бывшая Ленина” Шамиля Идиатуллина. К слову, для последнего успех его романа стал неожиданностью.

“Учитывая, как слабо устоявшиеся у нас представления сочетают современность с премиальным чтением, и как  интенсивно книжку утаптывали сразу за слишком острый сюжет и его отсутствие, за чересчур бойкий и безнадежно вялый язык, за то, что не про Ленина и не про Арманд, за аннотацию и название, за негероичность героев, за разоблаченное критиками намерение автора цинично прокатиться на актуалочке, гражданской активности, феминизме, мачизме, экологии, а также за отсутствие позитивной программы и света поезда в конце тоннеля”, – объяснил Идиатуллин на личной странице в соцсети.

Читатели новосибирской библиотеки, сделавшие свой выбор, опровергают мнение Шадиатуллина об «узком круге активных читателей, страшно далеких от умеющего читать по-русски народа числом».

В рейтинг новосибирской библиотеки не вошел Захар Прилепин, хотя во время его встречи с читателями конференц -зал гостиницы «Домина» с трудом вместил всех желающих.  Прилепин возглавил гораздо более показательный рейтинг  – упоминаемости представителей культуры в СМИ по версии «Медиалогии».

Он обогнал любимых новосибирцами Гузель Яхину,  Бориса Акунина,  Виктора Пелевина, Андрея Геласимова. Но сам Прилепин скептически отнесся к своему первенству, отметив, что “хайп, скандал и выхлоп определяет степень успеха, увы. С реальным местом в культуре всё это соотносится очень слабо».

А литературный критик и писатель Алексей Колобродов не согласен с Прилепиным и спорит с ним на страницах редактируемой Прилепиным “Свободной прессы” :  «когда  говорят, что вот русская литература умирает или давным-давно умерла, — это все чепуха, вранье и наведение тени на плетень».

Среди заметных произведений 2020 года Колобродов отметил «Землю» Елизарова и «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой, новые книги Леонида Юзефовича и Евгения Водолазкина. Книгой года он назвал «Ветер западный» Саманты Харви. “Жанровый роман, такой готический детектив, но принципиален там не сюжет, а погружение в средневековую атмосферу, очень вымороченную, очень странную”. Правда, новосибирцев больше заинтересовал скандинавский хоррор  Ю Несбё. Среди самых ожидаемых книг прошедшего года  Колобродов назвал «Ополченский романс» и «Есенин» Захара Прилепина.

Среди множества рейтингов русскоязычных авторов есть и рейтинг от психолога Алексея Мельникова, где рядом с коммерчески успешными бестселлерами и детективами стоят произведения, требующие от читателя работы мысли. На первом месте Наринэ Абгарян “Симон” (о каменщике, на похороны которого обираются все его любовницы),  “Одинокий пишущий человек” Рубиной ( о том, из какого мусора рождаются произведения); детектив “Послание смерти”  Лесли Вульф ( о поиске сыщика ФБР серийного изувера-убийцы);  “Просто Маса” Бориса Акунина об одиноком помощнике Фандорина Масахиро Сибата, который возвращается в Японию и открывает детективное агентство, “Оправдание Острова” Евгения Водолазкина  – об острове, которого нет; “Бумажный театр” Людмилы Улицкой, “Вечный день” Эндрю Мюррея о событиях 2059 года; “Веди свой плуг по костям мертвецов”  нобелевской лауреатки Ольги Токарчук; “Сад”  Марины Степновой и  “Переплет” Бриджет Коллинз о немыслимой и невыносимой легкости жизни, где нет боли. совсем нет.

На мой взгляд, для человека, читающего урывками, стоит обратить внимание на топ-12 «постсоветских книг» от Ивана Родионова, где каждую из позиций Родионов объясняет, аргументирует – подробно, по-учительски.

Среди отраслевой литературы в абсолютном топе у читателей НГОНБ – книги по старославянскому языку. «Это не только приятно, но и важно, поскольку первый литературный язык всех славян, созданный Кириллом и Мефодием, определил развитие современного русского литературного языка, и без него очень трудно понять не только прошлое, но и настоящее”, – отметила Ирина Паина.

Отмечу от себя: учебник Георгия Хабургаева полон удивительных и невероятных открытий из истории русских и славянских слов и при этом доступен читателям без какой-либо специальной подготовки, его проходят на первом курсе всех филфаков, журфаков и прочих языковых вузов.

Рейтинг самых популярных книг по версии читателей Новосибирской государственной областной научной библиотеки:

Художественная литература:

  1. Яхина, Г. Ш. Дети мои.
  2. Рубина, Д. И. Наполеонов обоз : Кн. 2. Белые лошади
  3. Рубина, Д. И. Наполеонов обоз : Кн. 3. Ангельский рожок
  4. Рубина, Д. И. Наполеонов обоз : Кн. 1. Рябиновый клин
  5. Водолазкин, Е. Г. Авиатор
  6. Абгарян, Н. Понаехавшая
  7. Бакман, Ф. Медвежий угол
  8. Пелевин, В. О. Искусство легких касаний
  9. Тартт, Д. Щегол
  10. Несбё, Ю. Нож

Отраслевая литература:

  1. Хабургаев, Г. А. Старославянский язык
  2. Бондалетов, В. Д. Старославянский язык
  3. Канеман, Д. Думай медленно … решай быстро
  4. Выголексинский сборник : [древнерус. текст]
  5. Изборник 1076 года : [тексты и исслед.]
  6. Войлова, К. А. Старославянский язык
  7. Шулежкова, С. Г. Старославянский язык, древнерусский язык и историческая грамматика русского языка: опыт сопоставительного изучения
  8. Русско-финский словарь : 61000 слов
  9. Элрод, Х. Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.