Илья Коровин о проведении единовременной акции «Сбер! Отдай вклады СССР!»

Автор проекта «Сбер! Отдай вклады СССР!» Илья Коровин рассказал команде «Про100 За Правду» о том, что в 1991 году все вклады защитников Отечества были изъяты со счетов и объявлены внутренним долгом Российской Федерации перед населением.

Уничтожение сбережений граждан было проведено следующим образом. Денежные средства, накопленные к 1990 году на счетах в Сбербанке СССР, были изъяты и направлены на финансирование дефицита союзного бюджета. Своим постановлением от 11 декабря 1990 года Верховный Совет СССР поручил Совету министров СССР до 31 декабря 1991 года оформить возникшую задолженность перед Сбербанком. Несмотря на неоднократные напоминания со стороны Госбанка СССР и Сбербанка СССР, просьбы были проигнорированы.

Большинство жителей уже и не помнят об этом, а молодежь вообще не знает, что государство официально должно, причем немалые суммы денег.

На данный момент проект находится на этапе реализации. Каждый, кому я говорил о нем, является моим единомышленником. Сейчас общая сумма долга составляет порядка 48 трлн рублей. Но этот вопрос сегодня массово никто не озвучивает.

В Сбере, конечно, знают о долге. Я думаю, что именно поэтому они уже два раза меняли логотип и форму собственности.

В медиапространстве данную тему не затрагивают. Там говорят о чем угодно, только не о реальных долгах государства перед народом.