“Где бы я еще доказал, что можно в Сибири получать 40 центнеров зерна с гектара?”

Умер Юрий Бугаков,  руководитель расположенного в Ордынском районе ЗАО Племзавод “Ирмень”.

Юрий Федорович Бугаков – руководитель колхоза «Большевик», впоследствии переименованный сначала в АОЗТ “Ирмень”, позднее в ЗАО “Племзавод Ирмень”. Руководил хозяйством почти 50 лет.

Родился в 1938 году в Новосибирске. В детстве мечтал стать летчиком. Работал шофёром, корреспондентом районной газеты, инструктором в райкоме партии. Заочно учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте. В 1972 году стал председателем колхоза «Большевик», который впоследствии как “Ирмень” стал одним из самых сильных хозяйств Новосибирской области.

Вот так Юрий Бугаков говорил о своем деле:

“…мой отец вернулся с фронта израненным и умер в 1951 году. Нас осталось четверо детей. Маме даже предлагали сдать нас в детдом, чтобы с голоду не умерли. Но она решила иначе. Мы продали дом в Новосибирске, купили в Ордынске, завели корову и так выжили. Но о небе я больше не думал”.

“..если бы в 1951 году не умер отец, я б в деревне, наверное, никогда не оказался. Я не имел представления о том, что такое сельское хозяйство.”

“…сначала мне в Верх-Ирмени совсем не нравилось. Казалось, что село это какое-то темное, лежит в какой-то котловине”.

“… однажды я возвращался домой  уже по темноте. Уезжая, я посмотрел на Верх-Ирмень и увидел село, лежащее в распадке. Но оно светилось огнями. И тогда я понял: я здесь навсегда. Я нашел свое место на земле”.

“…где бы я еще доказал, что можно в Сибири получать 40 центнеров зерна с гектара? ”

“..на Ордынском шоссе каждую пятницу пробка от Новосибирска и чуть ли не до Верх-Ирмени, но люди едут сюда отдыхать, не жить. … Людей в деревню тянет, но делать в деревне нечего. Деревню нашу разрушили в прах”.

“…я верю в будущее российской деревни. Сегодня по стране брошено более 50 миллионов гектаров земли. Ее надо возвращать. В советское время же освоили целинные земли, а сейчас возможностей точно не меньше… ”

По данным системы “Руспрофайл”, Юрий Бугаков – учредитель и совладелец ЗАО Племзавод “Ирмень”. Точный состав акционеров предприятия неизвестен, акции у реестродержателя. В 2018 году выручка предприятия составила 2,5 млрд руб., в 2019  – 2,4  млрд руб. Достигнутые показатели: в хозяйстве  24  тысячи га сельхозугодий;  надой на фуражную корову — 12178 кг; среднегодовая урожайность зерновых за последние 10 лет – 45 ц/га. Рентабельность молочного производства — 70%.

Цитаты – из публикаций журналистов  Виталия Маслюка и Катерины Кошкиной  в “Советской Сибири”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.