В Сибири выведут породу устойчивых к морозам коров

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН хотят создать идеальную для Сибири породу коров. Исследователи уже изучили 100 000 мутаций в генах якутских и алтайских коров. Эти животные легче переносят морозы, чем их европейские родственницы, а вот молока и мяса дают меньше, сообщают «Новосибирские новости».

Если ученым удастся найти ген, который отвечает за их устойчивость к холодам, то они смогут создать идеальную для Сибири породу. Для этого нужно при помощи генного редактирования «научить» теплолюбивых коров не мерзнуть.

Сотрудники института цитологии и генетики изучают мутации якутской породы. Они исследовали уже около 100 000 отклонений в генах.

«У них есть изменения в гене, которые передают сигналы в мозг в центре терморегуляции. То есть таким образом, видимо, у этих животных изменена терморегуляция, что изменяет их реакцию на холодовой стресс», — пояснил ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Николай Юдин.

Человек с мутацией в этом же гене совсем перестает чувствовать холод и боль. Коровы лишь становятся устойчивее. Еще одна возможная причина морозостойкости якутских коров — такой же ген, как у животных, впадающих в спячку. В дальнейшем ученые планируют изучать не отдельные мутации, а расшифровать весь геном коровы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.