Тува впервые получит прямое торговое сообщение с Китаем

Через Туву пройдёт торговый путь, открывающий для Сибири прямой выход в один из промышленно развитых и богатых районов КНР – Синцзян

Для достижения этой цели к 2023 году автомобильный пункт пропуска «Хандагайты» на границе России и Монголии будет реконструирован, а федеральная трасса «Енисей» продлена до китайского Урумчи.

В настоящее время небольшой КПП «Хандагайты» играет роль одного из основных выходов Тувы и других регионов Сибири в Монголию. Четыре года назад «Хандагайты» стал конечным пунктом маршрута федеральной дороги «Енисей», соединяющей Красноярск, Хакасию, Туву и Монголию.

«Вся Сибирь сможет торговать с Китаем и другими странами через Туву. Когда наша ветка в сторону Монголии пойдет напрямую в Китай, это станет одной из возможностей для сибирских регионов напрямую выйти на провинцию Синьцзян в западном Китае. Кроме того, это значительно разгрузит другие торговые выходы на границе России с Китаем», — рассказала руководитель Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тывы Роланда Самбу-хоо.

По ожиданиям регионального Министерства дорожно-транспортного комплекса, благодаря прямому выходу в КНР и расширению торговли с Монголией товарооборот Тувы увеличится более чем в восемь раз, а грузопоток — в десять. Импульс развития получит приграничная инфраструктура.