В Томске хотят открыть “факультет TikTok”, где научат продвигать себя соцсетях

В Сибири решили использовать с умом новую молодёжную платформу, к которой поначалу многие относились с лёгким пренебрежением.

– Ещё год назад TikTok никто всерьёз не воспринимал, – рассказывает автор идеи из Томска Виталий Хилько. – На мой взгляд, такое же отношение в самом начале было и к Instagram. Все думали, что это просто соцсеть для снимков о еде. А сейчас конгломерат, где работают разные специалисты: smm-менеджеры, копирайтеры и другие. Уверен, что и TikTok – не только площадка со смешными видео. Эту соцсеть можно использовать гораздо глубже. У меня есть бизнес-школа для подростков. И одна из компаний заказала видеоконтент нашей школьнице для рекламы в TikTok. Просмотров было столько, что сейчас, когда компания запускает новую линейку продукции, опять пришла с рекламой к этой девочке. Я и подумал, что TikTok – это достаточно перспективный рекламный инструмент. Поэтому решил не упустить тренд и предложил Томскому политеху создать “факультет TikTok”.

По словам Виталия, развивать свой бренд – это целая наука. И чтобы не снимать “от балды всякую чушь”, нужны грамотные наставники.

– Многие уже снимают видео осознанно, чтобы привлекать аудиторию и потом использовать свой блог для рекламы. Мир меняется. Instagram постепенно уходит. Если раньше мы смотрели картинки, то сейчас видео важнее. За 15–30 секунд можно многое понять о человеке и продукции. Поэтому TikTok набирает такую бешеную популярность.

Первые переговоры с вузом для автора идеи прошли вполне успешно.
– Говорить о факультете TikTok пока ещё рано, – поясняет преподаватель Томского политехнического университета Александр Осадченко. – Но то, что нужны дополнительные программы о TikTok, очевидно. Мы готовим технологических предпринимателей. Их продукция направлена на глобальный рынок. Сегодня выйти на него проще с помощью таких онлайн-платформ. Самая быстро растущая – TikTok.