Влад Шурыгин: “Оператор сразу сказала – ждать “Скорую” придётся долго”

Мой друг Денис Тукмаков, полемизируя о причинах резко выросшей смертности, сказал, что проблема не в “оптимизации” медицины в прежние годы, а в плохой самоорганизации самих людей. “недостаточно строгом карантине”.

Не стану утверждать, что у нас тут всё хорошо и все дисциплинировано сидят по домам. Само сравнение цифр заболеваемости и смертности весной (при жёстком карантине) и сейчас (в его отсутствии) говорит само за себя. Но всё же причина скачка смертности именно в “оптимизации”, а точнее – развале медицины.

Вот вполне конкретный пример из моей жизни. Не далее чем неделю назад я находился у себя в деревне под Гагариным и моему близкому человеку стало плохо с сердцем. Начал вызывать “скорую”. Оператор на станции была вежлива и корректна, записала все данные, все симптомы. Надо сказать, что, даже услышав о почтенном возрасте больного, она не заикнулась, как это теперь часто бывает о том, что сейчас не до стариков и, вообще, они уже пожили достаточно. Нет! Всё было очень профессионально. Но 97. Потому что на весь Гагаринский район – почти 3 000 кв.км – 76 км в длину и 44 000 жителей осталось всего две машины “Скорой помощи”, а вызовов сейчас очень много…

“Скорая” приехала достаточно быстро – через час сорок. К этому моменту приступ удалось своими силами кое-как купировать. Но фельдшер всё равно проверила все жизненные показатели, сняла кардиограмму и сделала укол. После чего машина – УАЗ тут же умчалась в ночь на следующий вызов.

Утром я решил всё же показать больную врачу и решил записаться в гагаринской поликлинике на приём к терапевту. Вот тут и открылась бездна…

…Оказалось, что на весь город Гагарин – 29 000 человек – осталось всего ДВА поликлинических терапевта. ДВА, Карл! И попасть к ним, практически, невозможно! Бесплатных лекарств практически нет. Многих специалистов в городе просто нет! На сайте местной больницы открыто аж 160 вакансий медиков! Среди которых 14 педиатров, 27 терапевтов, 14 фельдшеров “скорой”, 10 фельдшеров в ФАПы, 4 анестезиолога – реаниматолога, 24 медсестры! Фактически, медицина в Гагарине обезлюдела!

С Ковидом в городе и районе дела вообще расчудесные. Чтобы сдать бесплатный тест нужно записаться к терапевту (напомню – их осталось ДВА на город) или вызвать участкового врача, которых тоже осталось всего несколько человек, после чего врач, если сочтёт необходимым, направит больного на сдачу теста, но результат его придется ждать не меньше 14 дней! Учитывая средний срок заболевания – 2 недели, смысла в этом нет никакого. При этом, как, заболевший Ковидом с высокой температурой, пойдёт на сдачу теста, заражая всех вокруг, – вопрос открытый.

Зато смоленский губернатор может смело отчитываться о “умеренных” цифрах заболевших в области – по официальным данным, число инфицированных в Смоленской области составляет около 14,7 тыс. человек. В реальности же число заболевших не знает никто.

В том же Гагарине заболевших с симптомами Ковида просто регистрируют как сезонных заболевших ОРВИ. На сайте Росмпртребнадзора эта колизия обозначена одной строкой: “По данным Роспотребнадзора на данный момент 18 Декабрь, 2020 в Гагарине нет сведений по количеству зараженных” Правда на сайте оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Смоленской области цифра всё же нашлась – 847 человек.

Детское отделение перепрофилированное под ковидизолятор заполнено полностью. Всё это усугубляется тем, что в Гагарине нет ни одного компьютерного томографа для постановки точного диагноза. То есть, сам томограф был закуплен и даже к началу сентября смонтирован в городской клинической больнице, запустить его не могут так как на томограф фирмы “Siemens” не была получена необходимая документация. И когда она появится никто не знает…Доходит до трагифарса.

Заболевшие и отчаявшиеся гагаринцы, чтобы попасть в руки квалифицированных медиков, просто едут в Москву к родным, а то и просто “с улицы” вызывают к себе московскую “скорую”. И добро, когда их в Москву везут родственники на своих авто, но иногда таковых нет и средством доставки становятся электропоезда и автобусы…

Собственно, вот это всё и является основной причиной всплеска смертности в стране, а не одни только злостные нарушители запретов…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.