Путин ответил, как преодолеть «нехватку железа» для производства вакцины

Мощностей отечественных фармпредприятий не хватает, чтобы обеспечить страну необходимым количеством вакцин, поэтому заказы на производство препарата будут размещаться за рубежом, признал президент.

Редактор алтайской газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол задала вопрос, поставил ли вакцину Владимир Путин и стоит ли России помогать другим странам  – в то время как стартовавшая масштабная вакцинация затронула пока лишь отдельные категории граждан. Вопрос был задан из новосибирской площадки Ростелекома.

Владимир Путин призвал «самым внимательным образом» отнестись к рекомендациям специалистов   – не смотря на стартовавшую вакцинацию. «Вы одели маску и перчатки, и это правильно», – отметил он. Президент напомнил, что вакцины предусмотрены для граждан в «определенной возрастной зоне –  для таких, как я, вакцины еще не добрались».

«Пока прививку еще не поставил, но обязательно сделаю, как только это станет возможным».

Говоря о массовой вакцинации, Путин отметил, что  это «один из немногих путей преодоления [пандемии]. Вакцинация создаст популяционный иммунитет. Не вижу никаких причин не вакцинироваться».

Отвечая на вопрос целесообразности помощи России другим странам  Путин подчеркнул, что главной задачей является «провести вакцинацию прежде всего внутри РФ. Российские вакцины и ее компоненты хорошие. Но у нас не хватает «железа» для производства необходимого количества».

В качестве примера успешной борьбы с вирусами Путин привел показатели прививочной кампании от гриппа в стране – всего вакцинировались около 70 млн человек.

В отношении вакцины от коронавируса объемы производства будут наращиваться, уточнил президент, в начале 2021 года будет выпущено «миллионы доз вакцины».

«Именно потому, что нам требуется нарастить объемы,  ничто не мешает начать производить компоненты вакцин на площадках в других государствах, которые будут вкладывать свои деньги в расширение производств. Это вовсе не помешает вакцинации населения внутри страны, а напротив, улучшит,  поскольку повсеместно позволит улучшить качество выпускаемых вакцин».

Вакцина «Спутник V», разработанная в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. По РФПИ,  эффективность вакцины составила 91,4%. Продолжаются пострегистрационные испытания препарата.