В Новосибирске вакцинируют первую тысячу врачей и учителей

8 декабря в Новосибирской области  стартует вакцинация врачей и учителей. Тысяча доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V») поступила в регион еще на прошлой неделе.

О начале вакцинации сообщил министр здравоохранения Константин Хальзов на оперативном совещании у губернатора.

Всего, по данным федерального минздрава,  до конца года будет произведено около 2 млн доз вакцины «Спутник V». Этого хватит, чтобы вакцинировать значительную часть медработников и учителей страны. По данным Росстата, в 2018 г. в РФ насчитывалось 1,2 млн педагогов. По данным Росстата за 2019 год, численность среднего персонала в учреждениях здравоохранения и в фармацевтике составила 1,3 млн человек, младшего медперсонала – 264,7 тысячи человек. Медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием – 565,2 тысячи человек. Итого медработников и медиков (в широком смысле, учитывая фармацевтов) в стране около 3,3 млн человек. Таким образом, при текущей мощности производства “Спутник V”,  вакцинировать группу риска удастся примерно за полтора месяца.

Гам-КОВИД-Вак (“Спутник V”)   – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. До конца года будет произведено около 2 млн доз вакцины что позволяет начать вакцинацию, в первую очередь врачей и учителей, сообщил Владимир Путин на онлайн-совещании по открытию многофункциональных медцентров Минобороны.  Начало массовой вакцинации от коронавируса в России запланировано на январь-февраль, в конце ноября сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. Производится на заводе BIOCAD в Санкт-Петербурге.

Испытания еще одной вакцины, «ЭпиВакКороны», разработанной ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора» в Новосибирске, еще продолжаются. Вакцина «ЭпиВакКорона» против COVID-19 состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, распознаваемых иммунной системой.  Во время доклинических исследованиях продолжительностью 4,5 месяца безопасность вакцины проверили на шести видах животных  – мышах, крысах, кроликах, африканских зеленых мартышках, макаках-резус, морских свинках.

 «Спутник V» содержит аденовирус, не способный размножаться с фрагментом коронавируса. «ЭпиВакКоронаы» содержит синтезированные фрагменты коронавируса, Вакцина центра имени Чумакова (пока не имеет торгового названия, ведутся) содержит цельный убитый коронавирус. Все прививки требуют двукратного введения с перерывом 21 день. По официальным данным,  разработка «Спутника V» обошлась бюджету в 1,8 млрд руб., «ЭпиВакКороны» – в 1,4 млрд руб. Векторная вакцина «Спутник V», разработанная в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, существует в двух видах: в замороженном виде (жидкая «Гам-КОВИД-Вак», температура хранения — не выше минус 18 °С) и лиофилизированном виде (порошок «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения от плюс 2 до плюс 8 °С). Разработанную новосибирским центром «Вектор» пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» можно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 8 °C.

Первые партии вакцины для групп риска поступают в регионы. 500 доз поступило на  Ямал. Еще 1200 доз  –  в Пензенскую область,  потребность, по данным пензенского минздрава, составляет 3 тыс. учителей и 1,5 тыс. медицинского персонала. В Саратов доставлено 650 доз,  сформированная заявка – около 3,5 тысяч медработников и учителя, уточнил первый заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов.  В Ульяновск “Спутник” поступит в течение недели, сообщается о 1064 дозах.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.