На 20% больше лекарств получат больные СПИДом в Новосибирской области

В 2021 году на лекарства ВИЧ-больным Новосибирской области выделяется 2 млрд руб. В планах федерального минздрава – охватить лечением 90% больных. Сейчас в регионе получают терапию 64% зарегистрированных больных.

В 2021 году на 17,7% увеличится финансирование закупок лекарств для ВИЧ- инфицированных в Новосибирской области – до 2 млрд руб. против 1,7 млрд руб в 2019 году, сообщил на встрече с журналистами главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона, руководитель подразделения ГБУЗ НСО ГИКБ №1 «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Дмитрий Капустин.  По его словам, деньги выделены федеральным центром, также продолжатся закупки за счет регионального бюджета.

Сейчас 64% зарегистрированных инфицированных больных охвачены терапией, рост по сравнению с прошлым годом составил 7%,  сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.

До 90% увеличить охват антиретровирусной терапией  больных ВИЧ, «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществить централизованные закупки» потребовал в феврале этого года Владимир Путин. Довести охват до 90% в масштабе страны  – на деле означает рост показателя вдвое. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, в России насчитывается  1,07 млн больных, из которых менее половины проходят лечение. По данным Роспотребнадзора, в 2019 году охват антиретровирусной терапией составил 68,9% от числа пациентов, стоящих на учете в СПИД-центрах, или 48,5% от числа живущих с ВИЧ. При этом в 2019 году впервые терапию начали получать 116 510 больных.

Также президент поручил  до 1 июля 2020 года «обеспечить разработку и утверждение новой госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года … с учетом рекомендаций ВОЗ», что означает начало лечения сразу после получения больными ВИЧ-положительного статуса. Более того, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, соответствующие препараты должны получать здоровые люди из зоны риска  – еще до полового акта.

Фармпроизводители не готовы снижать цены до уровня, который устанавливается на госсзакупках – в 2019 году, по данным «Коалиции по готовности к лечению», не состоялось 175 аукционов из примерно одной тысячи запланированных. Фармкомпании сочли заявленные цены слишком низкими и не подали не одной заявки.

Пандемия усугубила проблему с закупкой препаратов.  В мае этого года федеральный минздрав сообщил, что поставка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции («Ламивудин», «Тенофовир», «Ламивудин + Зидовудин») задерживается из-за ситуации с пандемией, но имеющегося запаса хватит еще на полгода. Аукционы, говорилось в сообщении пресс-службы, перенесены на «более поздний срок». В итоге, по данным общественной организации «Пациентский контроль», в первом полугодии  минздрав закупил примерно 90% от запланированного объема всех препаратов для больных ВИЧ.

Начиная с конца этого года, обеспечением препаратами  больных ВИЧ займется федеральный центр планирования и организации обеспечения граждан лекарствами в рамках федеральных программ, заявил Михаил Мишустин в ноябре этого года. В компетенции нового центра войдут проблемы закупа препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Во время пандемии медлаборатории резко сократили объемы остальных исследований, в том числе и тестирования на ВИЧ. С наступлением пандемии специализированные мобильные лаборатории для исследования на ВИЧ также перестали выезжать в районы Новосибирской области, признала Аксенова. В результате,  по данным  общественного движения «Пациентский контроль», во многих регионах последние месяцы  ВИЧ – инфицированные не могут пройти исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус. Наиболее острая ситуация в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, а также в Брянске, Санкт – Петербурге и Дагестане.

Работа над созданием новых препаратов от ВИЧ-инфекции продолжается, не смотря на пандемию. Так, в ноябре компания «Фармасинтез» зарегистрировала новый антиретровирусный комбинированный препарат «Эфтенла», в состав которого входят наиболее популярные медкаменты  ламивудин, тенофовир и эфавиренз. Чтобы войти в медицинские протоколы лечения, «Эфтенле» для начала нужно попасть в Перечень ЖНВЛП и стоить ниже, чем отдельные компоненты в государственных закупках.

Первые случаи заболеваемости ВИЧ на территории России относятся к году. Сейчас ситуация с заболеваемостью вышла на плато: «цифры по приросту – стабильные», заявил в октябре главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава Алексей Мазус. По данным Роспотребнадзора, в 2019 году количество смертей от ВИЧ впервые с 2015 года сократилось на 7%, за 2018 г. от ВИЧ умерло 37 тысяч человек. Также до 33,6% снизилась доля инфицированных при употреблении инъекционных наркотиков (с 42,5% в 2018 год)

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.