Приплыли: Роскачество забраковало почти всех производителей семги

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Категория рыбной нарезки считается не самой благополучной. Напомним, первое масштабное исследование лососевых рыб проводилось Роскачеством в 2016 году: тогда было исследовано 38 товаров 17 торговых марок. В тот раз эксперты обнаружили в нескольких товарах и золотистый стафилококк, и повышенную микробную обсемененность, и видовую подмену – вместо кижуча и горбуши некоторые производители расфасовали в упаковки кету. Можно сказать, что ситуация четыре года спустя практически не поменялась.

В 2020 году исследована семга торговых марок (ТМ) «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей». Причем семга ТМ «Каждый день» и «Меридиан-ЭКО» уже исследовалась ранее, остальная же продукция в рейтинге оказалась впервые.

С точки зрения видовой подмены рыбы эксперты отмечают улучшение ситуации: новое исследование не выявило ни одного случая видовой подмены, во всех упаковках находится именно семга, как и заявлено в маркировке. Однако остались несоответствия в части микробиологии и консервантов.

В ходе исследования выявлены в семге:

  • Опасные микроорганизмы. Листерии и кишечная палочка (колиформы) присутствуют в семге пяти торговых марок: «Каждый день», «Меридиан Эко», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей». Это нарушение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Рейтинг товаров обнулен.
  • Повышенная обсемененность. Среди товаров, в которых выявлены листерии и колиформы, в семге «ВкусВилл» и «О’Кей» к тому же превышение по общему количеству микроорганизмов, что тоже является нарушением ТР ЕАЭС 040/2016.
  • Неприятный кислый запах. Органолептика в части запаха неудовлетворительная у товаров «Каждый день», «ВкусВилл», «О’Кей». Специфический ароматический «букет» может косвенно говорить как о качестве продукта, так и о начавшихся процессах порчи рыбы. Вкус этих и других товаров с обнуленным рейтингом не оценивался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности.
  • Избыток консервантов. Бензойная кислота в количестве больше разрешенного законодательством выявлена в семге одной торговой марки – «Северная компания». Это нарушение технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Рейтинг товара снижен. В прочих товарах консервантов не выявлено, либо их количество не превышает максимально допустимого уровня.
  • Повышенное содержание соли. Сравнительно высокое содержание соли, от 5,5 до 6,8%, обнаружено в пяти товарах. И, хотя в целом содержание соли в представленных образцах соответствует требованиям законодательства, но только ту семгу, в которой содержание соли не превышает 5%, можно отнести к категории малосоленой. Относительно мало соли у семги ТМ «ВкусВилл» и «Просто Азбука», но напомним, их рейтинг обнулен за листерии.

“Русское Море” – без бактерий и консервантов

Отвечает всем требованиям законодательства только один товар из исследованных – семга «Русское море». Но этот товар немного не дотянулся до опережающих требований стандарта Роскачества по содержанию соли. Если производитель понизит содержание соли с 5,5 до 5%, товар сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.