Нагорный Карабах: по итогам 25-го декабря

Подходит к концу первый месяц освободительной операции армии Азербайджана в Нагорном Карабахе и в каком-то смысле эта неделя стала своеобразным резюме новой конфронтации между Баку и Ереваном

Резюме, согласно которому армянские формирования так и не смогли ни разу сломить методичное возвращение азербайджанцами своих территорий и без поддержки третьей стороной оказать им существенного сопротивления.

В течение дня наносились удары по порциям армянских формирований по всей линии фронта и как минимум два артиллерийских подразделения были полностью подвалены с очередным проседанием армянского фронта.

Согласно видеоролику, опубликованному Минобороны Азербайджана в связи с освобождением сел Губадлинского района, было подтверждено, что села Падар и Сариятаг также находятся под контролем азербайджанской армии. Между тем армянские источники сообщают, что азербайджанская армия ведет боевые действия в селе Чанагчи Ходжавендского района.

Очевидно, что на следующей неделе будет озвучено об освобождении ключевых населенных пунктов, которые позволят развивать ситуацию на север и северо-запад, в более форсированном режиме.

Ввиду существенных успехов азербайджанской армии на южном направлении и на подступах к Ханкенди (Степанакерт), а так же очевидном исходе для Лачина в ближайшие дни, не удивительным стало появление в районе Кафана российского военного лагеря.

Казалось бы, в чём смысл, если Азербайджан неоднократно заявлял, что его не интересуют территории в суверенных границах Армении? Зачем отправлять своих военных на границу двух государств, если только вы не доверяете одной из сторон конфликта, хотя в своих заявлениях регулярно подчеркиваете обратное?

Очевидно, что Россия своим военным лагерем на границе между Арменией и Азербайджаном не столько хочет предотвратить некую гипотетическую интервенцию, сколько может спровоцировать некий инцидент, который в перспективе может способствовать именно российской интервенции в Нагорный Карабах. В принципе, ничего нового, истории известно неоднократное коварство Москвы. Но если коварство с течением времени не претерпело изменений, то мироустройство и баланс сил претерпел его серьезно.

Источник Злой Одессит

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.