В Новосибирске обеспечили запас 400 наименований препаратов на 10 дней

Начиная с этой недели возобновлены поставки наиболее востребованных 330 наименований медпрепаратов в аптечные сети Новосибирска, ближайшие дни поступят еще 70, сообщил Сергей Сёмка.

Проблему нехватки наиболее востребованных лекарств в новосибирских аптеках решает новосибирский минпромторг. «Из 400 наименований, которые рекомендованы для лечения COVID, началась поставка 330, еще 70 наименований должны быть поставлены в аптечную сеть региона уже на этой неделе», сообщил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка на сегодняшнем совещании у губернатора. Начиная с пятницы 30 октября начнутся поставки крупного оптовика в муниципальную аптечную сеть.  Название оптовой компании Сёмка не уточнил.

Минувшую пятницу данные новосибирского минпромторга подтвердил Анатолий Локоть. По его словам, во Владивостоке уже отгружено 12 тысяч стандартных антибиотиков, которые в течение пары дней должны появиться в аптечных сетях. По словам чиновника, запасов хватит на 10 дней.

Из-за пандемии резко вырос спрос на противовирусные препараты, в том числе самые ходовые. В социальных сетях новосибирцы ищут олокизумаб, левофлоксацин, фавипиравир, канакинумаб, ритонавир, тофацитиниб, тоцилизумаб, мефлохин, барицитиниб, сарилумаб, нобазит и лопинавир, гидроксихлорохин и другие, которые выписывают врачи при признаках коронавирусной инфекции и других респираторных заболеваниях.

У новосибирской фракции КПРФ своя версия виновника перебоя с поставами лекарств. Новосибирское отделение КПРФ опубликовало на своем сайте сообщение, где обвинило в дефиците оператора системы «Мониторинг движения лекарственных препаратов» Центр развития перспективных технологий , 50% которого принадлежат группе USM крупного предпринимателя Алишера Усманова.

Система «Мониторинг движения лекарственных препаратов», или «Честный знак»,  призвана исключить попадание фальсификата на рынок, работает с 1 июля. При этом правительство разрешило иностранным фармкомпаниям до 1 января 2021 года продавать без маркировки произведенные до 1 октября препараты.

Новосибирских коммунистов поддержали коллеги в других городах. Так, депутаты кузбасского заксобрания еще 19 октября направили письма в Совфед и Госдуму с просьбой на время пандемии отменить маркировку лекарств от коронавируса.  Заводы сейчас в процессе получения маркировки, что и вызвало перебои с поставками лекарств по всей стране, согласилась вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. По ее словам, «зачастую много преобразований делаются не вовремя».

Волна заболеваемости уходит на восток от Москвы, отметил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Он признал, что ситуация «в России достаточно тяжелая». По его словам, это требует чрезвычайно энергичных усилий и от федерального правительства, и от правительств регионов – «что и делается».

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 25 октября, в России выявлено более 1,5 млн случаев заражения вирусом. Более 1,1 млн человек выздоровели, около 26 000 человек погибли от коронавируса. За сутки зафиксировано 17 347 новых случаев коронавируса, больше всего заболевших в Москве -5224. Общее число летальных исходов с начала пандемии выросло до 26 269, продолжают лечение 358 859. В больницах Новосибирской области находятся около пяти тысяч человек, это рекордный показатель. Под медицинским наблюдением остаются более трех тысяч жителей.

В условиях эпидемии повышенная нагрузка ложится на персонал поликлиник. Количество вызовов на дом врачей выросло в 4-6 раза. Инфекционные бригады скорой помощи работают по 12 часов. Главный инфекционист Новосибирской области и главврач инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова призвала новосибирцев на добровольных началах доставлять на личном автотранспорте врачей из поликлиник, например, на некоронавирусные и неинфекционные вызовы –  выделенных дополнительно мэрией города 75 машин для обслуживания вызовов не хватает.

Доступ к дорогим лекарствам не спасает от коронавируса чиновников и представителей властей.  Так, с начала пандемии коронавируса 91 депутат Государственной думы переболел COVID-19 или продолжает болеть, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, в больницах сейчас находятся 38 депутатов. Вирус отправил на больничный многих губернаторов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заразился коронавирусом и находится на самоизоляции. В октябре COVID-19 подтвердился у губернатора Орловской области Андрея Клычкова и главы Костромской области Сергея Ситникова. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев также заразился коронавирусом от супруги. В Иркутской области выявлено почти 23 тысячи зараженных коронавирусом, в Кемеровской — более 14 тысяч.

Не смотря на сложную ситуацию, вводить серьезные ограничения власти не намерены – так, в Новосибирской области и других регионах продолжают работать магазины, в том числе и крупные, бары, кафе, клубы, сфера услуг, спорткомплексы  и проч.

Действия региональных властей определяется позицией федерального центра – так, вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что ситуация с пандемией коронавируса в России управляема и не требует введения новых ограничений. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также считает, что сейчас нет необходимости вводить строгие ограничения из-за роста cлучаев COVID-19. Возможно, расчет федеральной власти оправдан, полагает вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, кривая заболеваемости «вышла на плато». Показатель в 16 – 17 тысяч случаев будет держаться ближайшие месяцы, предположил он.

Тем временем коронавирус, который изучают в медицинских лабораториях  с начала этого года, преподносит исследователям все новые сюрпризы. У трети переболевших детей начинаются проблемы с усвоением нового материала, сообщила последние данные председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. Более того – переболевшие мальчики могут в будущем испытывать проблемы с фертильностью.  «У мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений», подчеркнула она.

 

Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина Олег Аполихин полагает, что проблемы с фертильностью могут  возникнуть не только у детей, но и взрослых мужчин – причем тех, кто

перенес COVID-19 в легкой форме или бессимптомно. По мнению специалиста, им грозят  “аутоиммунные заболевания, приводящие к бесплодию”.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.