“Транснефть – Западная Сибирь” завершило техперевооружение электродвигателей на НПС “Вагай”

АО “Транснефть – Западная Сибирь” завершило техническое перевооружение электродвигателей трех подпорных насосных агрегатов (ПНА) на нефтеперекачивающей станции (НПС) “Вагай” в Тюменской области.

Специалисты выполнили работы по демонтажу электродвигателей, выработавших срок эксплуатации, смонтировали новое оборудование и произвели его технологическое подключение к существующей системе заземления НПС “Вагай”. Работы по замене электродвигателей ПНА производились в условиях действующего производства в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производственных объектов АО “Транснефть – Западная Сибирь” на 2020 год.

Цель установки нового оборудования – повышение коэффициента полезного действия и обеспечение снижения энергозатрат в процессе его дальнейшей эксплуатации.

Подпорные насосные агрегаты используются для создания необходимого давления при транспортировке нефти и обеспечения бескавитационной работы основных магистральных насосов.

Электродвигатели ПНА обеспечивают преобразование электрической энергии в механическую для работы насосов.

Были установлены три вертикальных асинхронных трехфазных электродвигателя с воздушным охлаждением. Новые электродвигатели характеризуются улучшенными показателями КПД (96%), оснащены приборами контроля температуры подшипников и обмоток статора, датчиками контроля вибрации подшипниковых узлов.

Кроме того, обеспечен вывод сигналов датчиков в систему микропроцессорной автоматики. В нештатных ситуациях в дистанционном режиме в систему поступают сигналы предупреждения и обеспечивают срабатывание автоматической защиты электродвигателей. В целом за текущий год экономия АО “Транснефть – Западная Сибирь” от реализации всего комплекса энергосберегающих мероприятий ожидается в размере 14,9 млн рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.