Суточный объем поставок газа из России в Китай по Силе Сибири-1 впервые превысил контрактный

Фактический суточный объем поставок газа по МГП Сила Сибири-1 по заявке китайской стороны превысил контрактный на 20%

Газпром увеличил суточные поставки российского газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 до уровня, превышающего обязательства по контракту с китайской CNPC. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Поставки газа в Китай с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) продолжают увеличиваться.

19 октября 2020 г. фактический суточный объем поставок газа по МГП Сила Сибири-1 по заявке китайской стороны впервые превысил контрактный.
Превышение составило 20%.

МГП Сила Сибири-1 предусматривает транспортировку газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай по т.н. восточному маршруту.

Трубопроводные поставки российского газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 начались в декабре 2019 г.

Проектная мощность МГП Сила Сибири-1 составляет 38 млрд м3/год, поэтапный выход на данный показатель по мере развития инфраструктуры на российской и китайской стороне планируется к 2024 г.

В 2020 г. по МГП Сила Сибири-1 в Китай планируется поставить 5 млрд м3 газа, в 2021 г. – 10 млрд м3, в 2022 г. – 15 млрд м3.

План поставок на 2020 г. оказался под вопросом из-за падения спроса на газ в Китае вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ситуации на газовом рынке в целом.

Конъюнктура рынка летом 2020 г. подтолкнула Китай к приобретению на споте дешевого сжиженного природного газа (СПГ), тогда как трубопроводный газ, цена по контракту на который формируется с 9-месячной задержкой к цене на нефть, на время потерял конкурентное преимущество. Так, ранее Газпром сообщал, что за 1е полугодие 2020 г. поставил в Китай 1,57 млрд м3 газа, а за 8 месяцев 2020 г. – 2,3 млрд м3 газа.

В сентябре 2020 г. ситуация стабилизировалась и после завершения осеннего планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Сила Сибири-1, Газпром наращивает поставки газа в Китай. Это говорит о том, что слухи о скважинах-инвалидах на Чаяндинском НГКМ могут быть преувеличены. Более того, Газпром недавно улучшил оценку планируемой проектной мощности добычи на Чаяндинском месторождении с 25 млрд м3/год до 25,4 млрд м3/год газа.

Выход месторождения на полку добычи ожидается в 2024 г. Уверенный в ресурсной базе МГП Сила Сибири-1, Газпром ведет переговоры с CNPC об увеличении поставок по восточному маршруту до 44 млрд м3/год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.