“Первая грузовая компания” пытается опровергнуть претензии Росприроднадзора о загрязнении организацией атмосферы в Омске

Руководство компании считает необоснованными выводы Росприроднадзора о нарушении экологического законодательства

Речь идет о претензиях Росприроднадзора к “Первой грузовой компании” относительно промывочно-пропарочной станции Комбинатская в Омске. В претензии значится, что “ПГК” выполняет вредные выбросы в атмосферный воздух.

Обо всем этом свидетельствует протокол внеплановой проверки Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Проверка проводилась два месяца – с 21-го августа по 28 сентября.

В компании отметили, что все замечания, как таковые, относятся к оформлению документации, но не к качеству воздуха в Омске.

“Компания ведет тщательный учет выбросов в атмосферу всех химических веществ и соединений. Полный перечень нормируемых веществ, получаемых в результате очистки цистерн от нефтепродуктов, в том числе метана, указан в утвержденном региональным Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическом заключении предприятия. Мы также строго соблюдаем все нормативы, прописанные в официальном разрешении Росприроднадзора на данные выбросы, которое получили два года назад”, – прокомментировали корреспонденту SibRu.com в “ПГК”.

Поступившее по результатам проверки требование ведомства изменить порядок учета газа противоречит утвержденным ранее документам и будет оспорено в вышестоящей инстанции – Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, а при необходимости – в суде.

При этом в “Первой грузовой компании” заверили, что другое замечание, касающееся неточностей в составлении документации производственного экологического контроля за 2019 год, будет исправлено в ближайшее время.

Война слов и фраз?

Компания, в свою очередь, парирует все действия Росприроднадзора тем фактом, что природа, экология, здоровье Омичей и всех граждан Росси – является для них приоритетной задачей, не взирая на бизнес. На предприятии постоянно реализуются мероприятия по снижению воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

“На территории промывочно-пропарочной станции проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки в рамках федеральной программы “Чистый воздух”. Компания продолжает масштабную модернизацию предприятия, которая позволит снизить объем выбросов в атмосферу на 16%. В частности (…) до конца года на ППС планируют вывести из технологического процесса старое оборудование и оснастить новые установки для обработки цистерн фильтрами для очистки воздуха”, – отметили в “ПГК”.

Планируемый объем инвестиций в модернизацию в 2020 году составит 247 млн рублей.

История с продолжением

Ранее прокуратурой Омской области сообщалось, что в ходе внеплановой проверки, проводившейся специалистами Сибирского управления Росприроднадзора, в деятельности трех крупных омских предприятий были выявлены различные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. В их числе оказалась и “Первая грузовая компания”.

Промывочно-пропарочная станция Комбинатская – крупнейшее специализированное предприятие в Западно-Сибирском регионе по подготовке железнодорожных цистерн под налив нефти и нефтепродуктов, в управлении ПГК находится с 2009 года.

Напомним, ПАО “Первая Грузовая Компания” (ПГК) – крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК – 110 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагоны, цистерны, платформы и вагоны иных типов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.