Алтайские реки оказались самыми грязными из-за золотых артелей

По результатам мониторинга экологов в реках Республики Алтай было выявлено 20 фактов загрязнения рек, вызванных добычей золота

Оказалось, что алтайские водоемы чаще других в Сибири подвергаются негативному влиянию этой отрасли. Эксперт WWF и координатор экологической площадки коалиции «Реки без границ» Александр Колотов рассказал, что в текущем году в сибирских регионах были исследованы реки, которые чаще других подвергаются загрязнению со стороны предприятий по добыче золота.

Мониторинг был проведен в Республике Алтай, южной части Красноярского края, Туве, Хакасии и Кемеровской области. «Эти регионы были выбраны в связи с тем, что, по данным спутникового мониторинга, именно здесь в экологическом плане золотодобывающие компании гадят больше всего. Мы использовали данные с космического спутника и отправляли их в надзорные органы. Было выявлено 78 фактов загрязнения водных объектов, причастных к добыче россыпного золота.

Общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов – 2611 км», – отметил эколог в беседе с изданием.

Так, по его словам, больше всего фактов загрязнения было зафиксировано на Алтае – 20. В основном нарушения здесь находятся на реках, которые протекают в труднодоступных местах, куда надзорные органы добраться не могут.

Также 19 случаев было выявлено в Туве, в Красноярском крае – 17, в Хакасии – шесть. При этом отмечается, что в Красноярском крае больше всего нарушений на реке Сисим.

В прошлом году здесь неподалеку произошла трагедия с обрушением дамбы, из-за чего погибло 20 человек.

«Я думал, что прошлогодняя трагедия, когда 20 золотодобытчиков поплатились жизнями для того, чтобы скрыть загрязнение и нарушения в работах, приведет в чувство золотодобывающую отрасль Красноярского края, но – ничего подобного. Ничего радикального не изменилось. Проверок стало больше, но золотодобытчики как гадили в реки, так и гадят», – подчеркнул Колотов.

Касательно Тувы он добавил, что водоемы здесь «перекорежены и изуродованы приисками», и множество старателей ведет добычу незаконно. При этом отмечается, что в Кемеровской области ведется более качественная работа надзорных органов.

Напомним, что в сентябре текущего года прокуратура возбудила 10 административных дел в отношении золотодобывающей компании «Вера». Выяснилось, что фирма вела добычу с нарушением природоохранных норм и допустила загрязнение реки Чулта нефтепродуктами и другими веществами. Кроме того немногим ранее было запрещено добывать золото в русле реки Ануй, однако одна река – это капля в море по сравнению с количество рек региона.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.