С АЭС “Фукусима” собираются слить 1 млн тонн радиоактивной воды

Власти Японии предприняли решение слить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с АЭС "Фукусима", на которой в 2011 году произошла авария. Об этом сообщает агентство Kyodo

Официальное решение правительства на этот счет будет принято в ближайшее время, тогда как сам слив воды начнется как минимум через год. Сейчас вода хранится почти в тысяче контейнеров, перед сливом она будет подвергнута тщательной очистке, в результате которой в составе останется только тритий, не поддающийся фильтрации.

Эксперты утверждают, что тритий опасен для человека лишь в крайне больших дозах, поэтому очищенная вода будет безопасна. Специалисты МАГАТЭ согласны, что добросовестно отфильтрованная вода может быть слита в океан без ущерба для экологии. В то же время местные фермеры и рыбаки протестуют против этой меры: они опасаются, что их продукцию перестанут покупать из-за страха перед радиоактивным заражением.

Специалисты из Хабаровского НИИ атомной энергетики (филиал Московского НИИ АЭ) особого волнения по этому поводу не испытывают, хотя течением океана эта вода донесется и до Дальневосточного края. Они согласны со специалистами из МАГАТЭ о безопасности этих сточных вод, тем более, что уже сразу после аварии на АЭС они, будучи неочищенными, уже попали в океан, а за прошедшие 11 лет обогнули весь земной шар несомые течением.

Авария на АЭС “Фукусима” произошла 11 марта 2011 года, она получила максимально возможный 7-й уровень по международной шкале ядерных событий (INES). Причиной стало сильнейшее в истории Японии землетрясение и вызванное им цунами. Их совокупный удар полностью обесточил станцию, в том числе привел к отказу резервных источников питания и выходу из строя основной и аварийной систем охлаждения. Это привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1-3 и взрывам водорода на энергоблоках 1, 3 и 4. Здание АЭС было разрушено, произошел значительный выброс радиации в атмосферу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.