Неожиданно: «Вира-Строй» получила поддержку от Собянина и Воробьева

В новосибирском арбитраже продолжаются разбирательства  вокруг высотки «Вира-Строй» у новосибирского городского аэропорта Северный. Военные указывают, что в построенный в 1,2 км от аэропорта дом попадает в глиссаду самолетов. Власти не знают, что делать – в построенном доме приобрели жилье более 300 дольщиков. Неожиданно  в лобби интересов подобных застройщиков – нарушителей включились  Собянин и Воробьев.

В сентябре судья новосибирского арбитража Татьяна Наумова отказала войсковой части 3733 о введении обеспечительных мер. Истец просил запретить ввод дома  по адресу ул. Аэропорт 1/1 в эксплуатацию, а также – запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области регистрировать дом и помещения в нем, подписывать акты приема-передачи помещений по договорам участия долевого строительства.

Высотный жилой комплекс «Аэропорт» (ул. Аэропорт, 1/1) построен в 1200 метрах от контрольной точки военного аэродрома «Гвардейский», который находится в ведении войсковой части 3733. По данным представителей Росгвардии, здания попадают в глиссаду воздушных судов с учетом максимально разрешенной погрешности отклонения от маршрута, в том числе по высоте. Сейчас военные самолеты пролетаю в 10 метрах над крышей здания.

Конфликт между военными и строителями, по данным военных – давний. Как сообщали в ответ на обращения СМИ представители части, обращение от застройщика для согласования проекта двух 28-этажных жилых домов высотой до 96 метров на расстоянии 1,2 тысячи метров от  контрольной точки аэродрома поступило командиру войсковой части №3733 еще в 2013 году,

Представители «Вира-Строй» опровергают этот факт. Директор компании «Вира-Строй» Михаил Постников говорит, что участок был приобретен  в 2018 году вместе с пакетом разрешительной документации, в том числе с разрешением на строительство. Впрочем, из слов Постникова остается неясным, учитывал ли строительный департамент мэрии при выдаче разрешения на застройку участка согласования от военных.

Тем не менее, в начале 2019 года стройка началась без согласования с администрацией аэродрома. В апреле 2019 года Росгвардия получила документы на согласование домов высотой 42 метра, в ответ военные рекомендовали  снизить высоту до 20 метров.

Конфликт вышел за рамки регионального – на проблему обратили внимание федеральные СМИ, в частности, Лента.ру. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя конфликт, отметил, что видит выход в переговорах с Росгвардией «на федеральном уровне».

За исходом конфликта наблюдают другие застройщики. Так, проекты в районе городского аэропорта анонсировали «Брусника» (бывший «Сибакадемстрой») и фирма СМСС.

«Брусника», владелец которой Алексей Круковский стремится избегать конфликтов с властями, намерена построить жилой комплекс на улице Лебедевского  — рядом с центром подготовки по спортивной гимнастике олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.  По информации застройщика, в комплексе будет три дома-квартала со сквозными арками высотой 8–17 этажей, которые построят вдоль лесопарка.

Пока «Брусника» медлит, СМСС уже строит высотный жилой комплекс «Чкалов» вдоль ул. Светлановская. По данным сайта застройщика, это два дома – высотой 25 этажей и один дом переменной этажности (23, 25 этажа).

Возможно, для самолетов  будущие новостройки от СМСС и “Брусники”  не опасны – аэропорт Северный расположен на горе, а улица Светлановская, а также весь жилмассив по улицам Лебедевского и Ляпидевского – в низине.

Неожиданно косвенную поддержку городские власти Новосибирска получили от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора  Московской области Андрея Воробьева. Еще в августе чиновники направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями по устранению препятствий к застройке территории города и области высотными зданиями, в том числе вблизи аэропортов.

Собянин и Воробьев предлагают изменить федеральное законодательство, чтобы увеличить полномочия федеральных властей при установлении приаэродромных территорий.

В письме чиновники утверждают, что аэропортовые комплексы, расположенные в Москве и Подмосковье не провели работу по установлению границ приаэродромных территорий, что должны были сделать еще в середине 2018 года. Но представители аэропортов возражают – они утверждают, что зоны были установлены, но чиновники не согласились с установленными границами.

Для решения вопроса в правительстве создана рабочая группа. Собянин и Воробьев – мощное лобби для застройщиков. Если чиновникам удастся изменить федеральное законодательство, то военным будет значительно сложнее отстаивать свои интересы – не только в стремительно застраивающейся столице, но и по всей стране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.