Школам – инвесторов, ученым – ипотеку

Травников в качестве руководителя рабочей группы Госсовета предложил Владимиру Путину способы решить проблему со школьными местами и утечкой мозгов. Для строительства школ чиновник предложил привлечь инвесторов, создать условия для молодых ученых  – за счет льготной ипотеки.

Руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука»  Андрей Травников озвучил ряд предложений по совершенствованию нацпроектов «Наука» и «Образование». Предложения были озвучены во время расширенного заседания президиума Госсовета РФ по вопросам реализации в российских регионах Указа о национальных целях развития страны до 2030 года, которое провёл Владимир Путин.

Для решения проблемы строительства новых школ в быстрорастущих жилмассивах чиновник предложил привлекать частные инвестиции. По его мнению, использование механизма частно- государственного партнерства поможет решить проблему «в течение ближайших четырех – пяти лет». Травников уточнил, что “мы имеем беспрецедентные для последних 30 лет темпы строительства школ, но, тем не менее, в быстрорастущих регионах, муниципалитетах и этих темпов недостаточно, нужно добавлять ресурсы, чтобы решить проблему “.

Имеющиеся у государства средства Травников предложил направлять на строительство  школ на условиях софинансирования – таким образом это позволит увеличить темпы строительства учебных заведений.

По данным экономразвития НСО, на июль текущего года в регионе реализуются 63 инвестпроекта с применением механизма государственно – частного и муниципально – частного партнерства на сумму более 62,5 млрд рублей, из которых более 28,6 млрд рублей – частные инвестиции. Из них в сфере “образование” – один. Возможно, речь идет о проекте школы в коттеджном поселке Жуковка в Заельцовском районе, которую намерен построить предприниматель Александр Бойко. Проект стоимостью 1,7 млрд руб. предусматривает школу на 528 человек, а также спорткомплекс, пансионат и блок дополнительного образования.

В регионах давно пытаются использовать механизм ГЧП для строительства школ. Правда, инвесторы предпочитают другие сферы – например,  коммунальную инфраструктуру, а в школы вкладываться не спешат. Одно из возражений – в отношении объектов образования нет прозрачного механизма реализации, неясен порядок возмещения инвестиций.

Для поддержки молодых ученых Травников предложил создать ипотечный кредит по аналогу сельской ипотеки. Пилотный проект он предложил запустить в Краснообске, Кольцово, Академгородке. Также могут помочь жилищные сертификаты.

Льготная ипотека под 6,5%, введенная в апреле, оказалась популярной. По словам зампреда правительства Марата Хуснуллина, благодаря дешевым ипотечным кредитам в отрасль привлечено около 500 млрд руб. Ставка по кредиту в 6,5% годовых  действует весь срок кредитования, первоначальный взнос должен составлять не менее 15%. Власти намерены продлить акцию. Окончательное решение будет принято ближе к ноябрю 2020 г.

Льготная ипотека не только оживила строительный рынок, но и увеличила объемы потребительского кредитования –  заемщики начали брать кредит на первоначальный взнос по ипотеке. Таких в общем объеме ипотечных сделок, по данным ЦБ РФ, около 5,5%. Для банков рисков нет – квартира находится в залоге у кредитного учреждения и в случае затруднений может быть изъята у покупателя и выставлена на продажу. А у заемщика с невысокими доходами возникает высокий риск  дефолта. Общероссийский народный фронт предложил отменить НДФЛ для тех, кто продал жилье эконом-класса (имеется в виду стандартная недвижимость) для покупки нового на первичном рынке в 2020 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.