Театр Афанасьева получит полмиллиарда рублей

Сергей Афанасьев убедил новосибирских чиновников в востребованности театральных зрелищ – советский кинотеатр «Пионер» превратится в «Театр на Горького». На реконструкцию «Пионера» потратят около трети всех средств, предусмотренных до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» по Новосибирской области. Таким образом «Театр на Горького» стал главной статьей «культурных» расходов.

Средства в размере 504 млн руб на реконструкцию кинотеатра «Пионер» по адресу ул. Горького, 52, под здание Новосибирского драматического театра под управлением Сергея Афанасьева будут перечислены из федерального и областного бюджетов, сообщила пресс-служба облправительства региона. Из федерального бюджета поступят 250 рублей, из которых 50 млн руб перечислены уже в этом году; оставшиеся более 200 млн рублей запланированы на 2021-2022 гг.

Таким образом, перестройка кинотеатра «Пионер» под здание театра Афанасьева становится главной статьей расходов региона по нацпроекту «Культура». На театр потратят около трети средств, предусмотренных до 2024 года. Всего предусмотрено 1,76 млрд рублей, которые поступят из федерального и регионального бюджетов, за счет области – 37,86 млн рублей, за счет федерального центра – 822,39 млн рублей.

Средства на театр Афанасьева выделяются по направлению «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры, направленных на улучшение качества культурной среды» в рамках федеральной проекта «Культурная среда». Цель проекта, сообщается в релизе – «увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности».

Театр Афанасьева существует с 1988 года. До сих пор театр арендовал разные площадки, в том числе Дом актера, ДК им. Октябрьской революции, кинотеатр «Победа», последним местом был подвал на Вокзальной магистрали,19.

Кинотеатр «Пионер» существует с 1910 года, первоначально открылся как электро-театр «Фарс» купца Ерофева. С 1935 года электро-театр превратился в кинотеатр «Юнгштурм», с 1941 года переименован в «Пионер». В 90-е годы за счет выгодного местоположения стал модным местом, где проходили рок-концерты, закрытые клубные вечеринки, работала музыкальная студия Сергея Бугаева, где сотрудничала трагически погибшая талантливая поэтесса Татьяна Снежина. В качестве кинотеатра «Пионер» заработал 11 марта 2004 года благодаря инициативе оператора кинозалов «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн».

Создание театра на месте «Пионера» – победа основателя театра Сергея Афанасьева и поражение Галыма Саинова, руководителя компании- оператора кинозалов.

«Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» – единственный местный оператор кинозалов, создан Галымом Саиновым и Любовью Саиновой в начале 90-х годов. В Новосибирске компания работала, главным образом, на площадях построенных в советские годы кинотеатров. Из-за доступности развлекательного контента в интернете, а также конкуренции со стороны новых современных объектов (девелоперы построили торгово-развлекательные центры “Ройял Парк”, “Аура”, “Галерея Новосибирск” и другие) последние годы поток посетителей сокращался.
Пандемия добавила проблем Саиновым. Советские объекты под управлением «Арт Сайнс» подчас даже не окупают аренду – так, по кинотеатру «Горизонт» на Бориса Богаткова мэрия и компания судились в арбитраже, в итоге достигли мирового соглашения и утвердили график погашения арендных платежей.

Разрушение «Пионера» уже началось – в июле с помощью спецтехники строители снесли крышу и заднюю часть здания, оставив фасад. До конца года подрядчик должен усилить фундамент и несущие конструкции, подготовив основание для строительства нового здания, ранее рассказывал руководитель МКУ Новосибирска «Управление капитального строительства» Константин Головин журналисту Vn.ru Алине Полонниковой. По его словам, в результате площадь обновленного театра составит около 3 тыс кв. м. Несущие стены сохранятся, появятся еще два этажа, в том числе цокольный, где расположатся гримерки, бутафорские, склады для реквизита, актерский буфет, репетиционный зал. Предусмотрено два зрительных зала — большой на 250-300 мест и камерный — на 120-150 мест. Полностью ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.