Сибирское зерно пригласили на экспорт

Новосибирский минсельхоз рапортовал о ходе уборочной – собрано более 2 млн тонн зерна, растут объемы поставок за пределы  региона, в том числе на экспорт.

В Новосибирской области убрано ¾ посевных площадей, что составляет 1,12 млн гектаров, намолот составил 2,06 млн тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Средняя урожайность зерновых составила 18,4 центнера с гектара, что меньше, чем в прошлом году, когда собирали по 19,6 ц/га, уточнил министр. Причиной снижения Лещенко назвал неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, отметил он, по ряду хозяйств урожайность сохранилась на уровне прошлого года – благодаря применению минудобрений и других средств защиты растений.

Среди сельхозкультур лидирует яровая пшеница: уже убрано 710 из 970 тыс га (74%), намолочено 1,3 млн тонн. На втором месте – ячмень (убрано 159 тыс га, 82%) и овес (127 тыс га, 82%). Также новосибирские аграрии выращивают просо, гречиху, кукурузу на зерно, горох, вику, чечевицу, бобы. Кроме того, в регионе уже убрано более половины площадей технических культур (рапса, сои, льна масличного, рыжика, подсолнечника и других): 89 из 175 тыс га. Овощи собраны с площади 232 га (33%), картофель – 1658 га (60%).

Производство зерновых превышает потребности региона. Большая часть урожая реализуется за пределами Новосибирской области. Аграриям удалось найти новые возможности сбыта, отметил министр:

«За 17 дней сентября железнодорожным транспортом вывезено 30 тыс тонн, что составило 131% к уровню прошлого года».

По его словам, за эти дни на экспорт поставлено 19 тыс тонн зерна, что вчетверо больше, чем за аналогичный период 2019 года. «За последнюю неделю отгружено 15 тыс тонн — в среднем 4 вагона в день. Конъюнктура благоприятная, отметил министр – цены на пшеницу растут», – уточнил чиновник. По его словам, средняя цена на пшеницу 3 класса достигала 12674 за тонну, 4 класса — 11604 рубля за тонну.

Аналитики прогнозируют рекордный уровень урожая зерновых по стране в целом – возможно, он окажется близок к рекордному уровню 2017 года.

Основные конкуренты России на зерновом рынке, Украина, Франция и Румыния могут снизить объемы поставок зерна.

Для сибирских агропроизводителей наиболее перспективным являются рынки стран Юго – Восточной Азии, Китая и других. Сейчас Китай наращивает объемы закупок, субиндекс Bloomberg Grains Spot находится на пятимесячном максимуме. Сибирским зерном интересуются в странах СНГ. Так, по сообщению правоохранительных органов, в Омской области, которая граничит с Казахстаном, только за 14 дней, с 29 августа по 12 сентября было пресечено … 11 попыток контрабанды зерновых общим объемом в 255 тонн.

Одним из основных рынков для российской пшеницы является Северная Африка. По данным Института исследований сельскохозяйственного рынка, страны Северной Африки импортируют около 26 млн тонн пшеницы, около 25% от общего объема приходится на Алжир. Страна ежегодно импортирует до 8,5 млн тонн пшеницы и занимает четвертое место среди ведущих покупателей этого зерна после Египта, Индонезии и Турции. Главный конкурент для России на алжирском рынке – Франция, которая в прошлом году поставила 5,6 млн тонн пшеницы, что составляет от трети до половины экспорта французской пшеницы в третьи страны.

Египет заказал у российских поставщиков рекордный объем, 530 тысяч тонн . Доля российского зерна, по данным Блумберг, поднялась до 80% с прошлогодних 50%.

Россельхознадзор сообщил о том, что ведутся подготовительные работы по выходу на рынок не только Алжира, но и Ирака. Государственная «Объединенная зерновая компания» намерена увеличить поставки в Бангладеш — один из самых перспективных рынков в Юго-Восточной Азии. Также ведутся перговоры с Иорданией. Также аналитики агентства «Совэкон» отмечают крупные тендеры на поставку российской пшеницы в Турцию и Саудовскую Аравию — хотя эти страны и так давно находятся в сфере агроэкспортного влияния России.

На рынок влияет фактор неопределенности – сказываются торговые ограничения, введенные странами из-за COVID-19.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), основные импортеры продуктов питания, это 33 страны, ввели ограничения на поставки продовольствия и зерновых.

По оценке Российского зернового союза, урожай пшеницы в этом году составит 27 миллионов тонн. По данным Росстата, валовый сбор зерна в РФ в 2019 году составил 121,2 миллиона тонн — это второй в постсоветской истории страны показатель после рекордного 2017 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.